蔬菜轮作如何选择下茬作物?

好评回答
    蔬菜栽培的特点是换茬勤。为科学合理地安排下茬蔬菜,首先应选择根系深浅不同、吸收土地营养不同和病虫害感染不同的蔬菜为换茬品种。例如:将分别吸收氮、磷、钾较多的叶菜类、果菜类、根菜类轮流栽培;将深根性的根菜类、茄果类、豆类与浅根性的叶菜类、葱蒜类轮栽,就能起到利用地力和减轻病虫害的效果。据试验,在葱蒜类后种大白菜,能大大减轻软腐病的发生。
    其次,应选择能改良土壤团粒结构的豆科、禾本科水生作物和水生蔬菜作换茬品种。例如:轮作黄豆、水生茭白或莲藕等蔬菜品种,就能增加土壤有机质含量,提高肥力。
    其三,应选择髙矮楦株轮作,以破坏杂草与蔬菜的伴生关系,抑制杂草生长,同时应注意不同蔬菜的酸碱性要求。例如:甘蓝、土豆(学名马铃薯),能增加土壤酸度,而玉米、南瓜能减少土壤酸度。洋葱对土壤酸度敏感,在玉米、南瓜后种植可获高产,在甘蓝、土豆后种植则减产。豆类的根瘤菌虽能增加土壤有机酸,但连作常常减产。

    我***