已成功合成几种氨基酸?

63.    构成生命的基础——蛋白质的主要成分是氨基酸分子。它是一种有机分子,尽管人们还没有在宇宙太空中直接观测到氨基酸分子,但是科学家在实验室里用氢、水、氧、甲烷及甲醛等有机物,模拟太空的自然条件,已成功合成几种氨基酸。而合成氨基酸所用的原材料,在星际分子中大量存在。不难想象,宇宙空间也一定存在氨基酸的分子,只要有适当的环境,它们就有可能转变为蛋白质,进一步发展成为有机生命。据此推测,地球以外的其他星球也存在生命体,甚至可能是具有高等智慧的生命体。
以下哪项如果为真,最能反驳上述推测?
A.从蛋白质发展成为有机生命的过程和从有机分子转变为蛋白质的过程存在巨大的差异

全部答案

  • 【答案】A。解析:题干根据在太空自然条件中,氨基酸分子可以转变为蛋白质推测:其他星球也存在生命体。A项如果为真,则切断了题干前提与结论间的联系,最能反驳这一推测。B项只是一个个例,C项小概率事件也可能发生,D项属于无关项,均不能反驳题干推测。

    冰***