该怎么处理?交了定金?

交了定金,但对方违约,该怎么处理?

好评回答
      例:秋菊在村里“美好”服装店定做服装一套,价值400元。秋菊依约交了50元作定金。到规定时间取衣服时,“美好”服装店却无法提供适合的服装。为此,秋菊该怎样行使“定金罚则”?定金是合同当事人为了确保合同的履行,依照法律规定或当事人约定,由一方当事人在合同履行之前,按照合同标的额的一定比例,预先给予对方当事人的金钱或其他代替物。
      我国《担保法》第91条规定:“定金的数额由当事人约定,但是不能超过主合同标的额的百分之二十。”定金罚则因当事人一方的过错而不履行约定的债务时生效,即给付定金的一方违约的,无权要求返还定金;接受定金的一方违约的,应当双倍返还定金。我国《民法通则》第89条第3款对此作出了明确规定:“当事人一方在法律规定的范围内可以向对方给付定金。
      债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。”此外,《合同法》第115条也做出了类似的规定。本案中,秋菊按照要求交付了定金50元,由于合同的标的额是400元,所以定金没有超过合同标的额的20%,故定金是有效的。
      秋菊作为交付定金的一方,按期取衣服;“美好”服装店作为接受定金的一方,却没有按时做成衣服,构成违约。依照定金罚则,“美好”服装店有义务向秋菊双倍返还定金,即返还秋菊100元。

    王***