交了订金可以不要预定的东西吗?

昨天我交购车订金,但今天又看到车价要比我的低五千元,我可以不买吗?他们是否应该退我的订金?

好评回答
      呵呵,不用担心,可以收回。我国的法律规定了成约定金,如果没有签定合同,则不能退回定金。但法律对定金的要求是很严格的,要求有书面条款或书面合同,如果没有书面形式,那就不是定金。另外,法律还一般还要求,约定为定金的,要在定金条款中写有定金字样。没有定金字样的,可以认定为定金,但其要求非常严格,必须约定如果一方不违反约定则订金或是其他形式的现金收受方不在退回,这种情况下可以认定为定金。
       一般而言,订金与定金是不同的,尽管在交付形式上很相似,都是一方给另一方一定数量的现金。但法律效果是完全不同的。订金在合同不成立或合同不履行的情况下,应该退回或是抵扣违约金,而定金则是不能退回或是双倍返还。 所以,只要你与汽车商没有订立书面的定金条款,则不用担心。
      即便是订立了条款,如果无定金性质,也不用担心。 当然,如果因为你的原因,给汽车商造成了损失,你得承担他的损失,这在合同法上叫缔约过失。从你说的情形来看,你并无违约,因为对方提高了汽车的价款,这就是新的要约了,你可以拒绝。

    1***

其他答案

  • 你可以不买,但所交的订金就不能收回了。从你的陈述,你所交的购车订金的性质为“定金”,这费用是为了防止任何一方反悔不履行购车关系中的自身应承担的义务而在未真正履行义务之前而缴付,如收取定金一方反悔(不卖车给对方)的,买者有权要求双倍返还定金,如支付定金一方反悔(不向对方买车)的,卖者有权不退还定金给买者。

    1***