道德的社会学习理论的基本观点是什?

道德的社会学习理论的基本观点是什么

全部答案

  •   1、注意过程
    班杜拉在这里,把社会因素引进了行为主义学习理论,是行为主义理论体系的一个重大发展。
    2、保持过程
    观察者把自己观察到的示范行为以符号表征【表征(representation): 将知识保存在人脑中的表示方式。在心理学中,表征有若干种模型,运用符号(即语义-概念)进行表征是其中之一。
      班杜拉认为,人的"大部分调节行为的认知过程主要是概念性的,而不是心象性的。"】的形式转化为个人经验储存在自己的记忆中。这时所储存的不是示范行为的本身,而是对示范行为的抽象。大家都知道,传统的行为主义是闭口不谈内部过程的,而班杜拉在这里所讲的保持过程恰恰是典型的内部过程。
      可见,班杜拉在发展行为主义理论中,跨出了多大的步伐。 保持过程与注意过程紧密联系。没有保持过程的支持,注意过程是很难奏效的。 3、运动复现过程 (也称"产出过程)。这是观察者对示范行为的表现过程。或者说,是观察者将保存在内部的符号表征转化为外显行为的过程。
      在表现观察行为的初期,难免不如示范行为那么准确,需要一个逐步熟练的过程。对儿童说来,这种运动复现往往表现为游戏。 4、强化和动机过程,一个人所观察到的示范行为,有的并不复现,而有的则加以复现,为什么呢?这与强化和动机有关。

    吉***

  •   1、注意过程
    班杜拉在这里,把社会因素引进了行为主义学习理论,是行为主义理论体系的一个重大发展。
    2、保持过程
    观察者把自己观察到的示范行为以符号表征【表征(representation): 将知识保存在人脑中的表示方式。在心理学中,表征有若干种模型,运用符号(即语义-概念)进行表征是其中之一。
      班杜拉认为,人的"大部分调节行为的认知过程主要是概念性的,而不是心象性的。"】的形式转化为个人经验储存在自己的记忆中。这时所储存的不是示范行为的本身,而是对示范行为的抽象。大家都知道,传统的行为主义是闭口不谈内部过程的,而班杜拉在这里所讲的保持过程恰恰是典型的内部过程。
      可见,班杜拉在发展行为主义理论中,跨出了多大的步伐。 保持过程与注意过程紧密联系。没有保持过程的支持,注意过程是很难奏效的。 3、运动复现过程 (也称"产出过程)。这是观察者对示范行为的表现过程。或者说,是观察者将保存在内部的符号表征转化为外显行为的过程。
      在表现观察行为的初期,难免不如示范行为那么准确,需要一个逐步熟练的过程。对儿童说来,这种运动复现往往表现为游戏。 4、强化和动机过程,一个人所观察到的示范行为,有的并不复现,而有的则加以复现,为什么呢?这与强化和动机有关。

    吉***