孕妇为什么要注意补铁?

孕妇为什么要注意补铁、钙、碘?

全部答案

  •   我国成年妇女每日需要铁15mg,孕妇及乳母需18mg。一般膳食每日供给铁15mg左右,但只能吸收其中的1/10,其余来自对破坏后红细胞中铁的再利用。妊娠由于扩张血容量及胎儿需要,约半数孕妇患缺铁性贫血,分娩时又因失血而导致丢失约200mg的铁,哺乳时从人乳中又要失去一些,所以产后充分补铁是很重要。
      食用含铁多的食物时最好不要同时服用含草酸或鞣酸高的菠菜、苋菜、鲜笋或浓茶等食物,以免结合成不溶解的盐类,妨碍铁的吸收。我国正常人每日需钙600mg,孕期日需1500〜2500mg,哺乳期日需2000mg。通过调查发现,我国孕妇在妊娠晚期几乎百分之百缺钙。
      L00mg的人乳中含钙34mg,如果每日泌乳1000〜1500mL,就要失去500mg左右的钙,缺钙如得不到纠正,轻者肌肉无力、腰酸背痛、牙齿松动,重者骨质软化变形。钙主要来自食物,乳、豆类及豆制品含钙较多,海产品中虾皮、海带、发菜、紫菜等,木耳、口蘑、银耳、瓜子、核桃、葡萄干、花生米等含钙也比较丰富,鸡、鱼、肉类含 钙较少,牛奶中含钙较多。
      哺乳妇女的碘营养对于婴幼儿的出生后脑发育也是十分重要的。乳腺具有浓集碘的能力,以保证婴幼儿的碘营养,这体现了母亲对婴儿的保护功能,也^我们 积极提倡母乳喂养的根据之一。如果哺乳期供碘不足,初期由于乳腺浓集碘而优先保证了婴儿的碘供应,母体本身则可能处于碘不足状态,随着缺碘时间的延长, 乳汁中碘含量会下降,最终造成婴幼儿碘缺乏,从而影响了婴幼儿的脑发育以及全 身的生长发育。
      非母乳喂养的婴儿父母要注意此期间孩子的碘补充,此外,婴幼儿与其他人群不同,他们每日对碘的摄入量应大于排出量,才能满足其甲状腺储备碘逐渐增加的需求。一个足月婴儿的碘摄入量至少为每日15μg/kg,早产儿应为每 日30μg/kg。为达到这一水平,理论上乳汁中碘含量对足月婴儿来说应为100μg / L,对早产儿应为200μg/L。
      根据这些考虑,世界卫生组织等国际组织推荐婴幼儿 的每日碘摄入量为:0〜1岁为50μg,2〜6岁为90μg,哺乳妇女同孕妇一样每日碘 摄入量应不低于200μg。

    L***