本月累计与本月合计的区别?

本月累计与本月合计的区别?本年累计与本年合计的区别?

全部答案

  • 本月合计:是合计本月的发生数,本年累计数是核算从1月份到本月末止的累计发生数,本月合计与本年累计的余额应该是一致的,期初余额+本期增加额-本期减少额=期末余额  报表中的“本年累计”栏数据,应为年度内各月数之和。收入、支出、费用类等明细账户既要结计本月发生额合计数,又要结计本年累计发生额合计数(每年的第一个月末,不需结计本年累计发生额合计数,第一个月只有一笔业务的既不需结计本月合计数,也不需结计本年合计数)。结账时,先在本月最后一笔经济业务记录下面划一条通栏红线,结出本月发生额合计数,在摘要栏注明“本月合计”字样,再在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额合计数,登记在“本月合计”行下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样。再在下面划一条通栏红线。会计报表中的损益表(利润表)是需要填列本年累计的。  本年累计与本年合计没有区别,只是叫法不同

    游***