震惊新纪元的大间谋汉森有着什么样的传奇故事?

全部答案

  •
    2001年2月18日是一个星期天。像所有的星期天一样,弗吉尼亚州维也纳小镇上的法克 斯通公园平静如常。几十名美国联邦调查局的特工扮成游人,分散在公园的各个角落。他们 一边假装游园,一边密切注视着一座木桥上的动静,并用摄像机录下了这一切。
    下午5点钟,一个身着黑色上衣的男子走过木桥。
      他停下脚步,弯腰系鞋带儿,看身边 无人注意,把一个小小的包裹丢下了小木桥。 当黑衣男人刚一离开,联邦调查局特工立即获取了他丢下的那个用垃圾袋包扎并做了防 水处理的包裹。从包裹中一本废旧的汽车说明书里发现了一个存有绝密文件的软盘。 当黑衣男人继续向公园另一个角落踱去时,埋伏在四周的特工人员一拥而上,将其扑倒 在地,惊慌失措的黑衣男子只来得及说了句“同行们,你们好”,便被带上车。
      随后,特工们 在附近一个隐秘角落找到了 5万美元现金。 两天以后的2001年2月20日,美联邦调查局局长弗利宣布,联邦调查局2月18日逮捕 了俄罗斯间谍、该局资深特工罗伯特•汉森。自此,一个惊天间谍案浮出水面,这位名叫汉 森的男人,被称为震惊新纪元的最大间谍。
       1944年4月18日,汉森出生在芝加哥。1966年在盖尔斯堡的诺克斯大学获得化学学士 学位,后来在西北大学攻读牙科专业直到1968年。1971年他获得该校会计硕士学位,1973年 成为注册会计师。1971〜1972年,汉森在一家芝加哥公司任初级会计师。
      上学期间,汉森还 学习了俄语。20世纪70年代初他被芝加哥警察局录用,在对内侦察处工作。1976年,汉森 被调到美国联邦调查局工作,专门负责对俄罗斯驻纽约外交官的跟踪。 被捕之前,汉森是6个孩子的父亲,生活在弗吉尼亚州一个较富足的郊区。56岁的汉森和妻子拥有一栋复式结构的砖木房子,带车库,价值30万美元。
      他还拥有一辆福特轿车和一辆小型货车,车厢上还装有篮球架。 汉森在美国联邦调查局工作了 27年,他隐藏得十分巧妙,甚至几次通过了美联邦调查局测谎局负责人亲自对其实施的测谎检查。他使美国反间总局的颜面尽失:15年之久竟然没发现藏在联邦调查局内的这只超级“鼹鼠”。
       汉森在克格勃总部的代号为“拉蒙”,或简称“B”。汉森从未和任何俄国人发生过联系,而一直通过“秘密信箱”向俄特工转交情报并领取报酬。汉森坚信,即使是莫斯科泄露了天机,他也不会被掲露,因为他的名字无人知晓。 汉森一家平常的生活非常简朴。他就像一个典型的美国中层人士,住房是中层人士都能买得起的那种,开的小车也是最常见的“福特”。
      汉森被捕后,邻居们震惊不已。他们说,汉森是一个虔诚的天主教徒。 每个星期天他都携全家去教堂祈祷。汉森的妻子在当地中学教宗教史。6个孩子都非常爱自 己的父亲,最大的2000年刚刚考上了大学。邻居们分析,可能是因为孩子多,生活拮据促使汉森出卖情报。
       而事实并非如此,据美国媒介报道,汉森为苏联和俄罗斯服务,还不完全出于经济考虑。 他在与克格勃合作6个月后的一封写给莫斯科总部的信里,汉森说自己十分仰慕著名的英俄 双重间谍菲尔比,他说:“我从14岁时看了菲尔比的回忆录后,就下决心选择了这条道路。
      ” 同事们都称汉森是一资深专家,但很像恐怖片中的心理阴暗的坏人。平时,汉森常穿深色西装,同事们就叫他“死亡医生”或“殡葬馆馆长”。汉森经常辱骂美国是一个“个头大、易发怒和危险的痴呆儿”。 1985年10月1日,汉森主动把一封信放在苏联驻美大使馆情报人员的住宅前的信箱里。
       在用打字机打出的这封信中,一个署名“B”的人,答应在尽可能短的时间内向苏联“提供 美国情报机构的最高机密档案,所有档案皆为原件,我相信,贵国的专家一定会对这些文件 做出恰当评价。专家们一定会认为应该付给我10万美金。”他在这封信上声明,为安全起见, 绝对不暴露身份,只会用代号“B”或“贝克”等化名与苏联情报官员联络,不会用真名,拒绝任何面对面接触。
      由于汉森极度精明,不仅美方多年不知其存在,就连俄罗斯在他被捕前也不知道其真实姓名和在联邦调查局的职务、级别。 汉森有自己独特的间谍工作方法。他要求苏联情报官员在需要情报时,在《华盛顿时报》 刊登一则修车广告,内容为“道奇汽车,1971年出厂,外交家系列,需做引擎维修。
      有兴趣者,请于下周一、三或五下午电话联络。”在联络时双方还须说出暗语,汉森会在电话中会自称是“拉蒙”,而对方则要说:“对不起,那卖车的人不在,请你留下电话号码。”汉森在通信中,把所有年、月、日和表示时间的数字加上6。比方说,2月10日会写成8月16日,而傍晚6时便会变成凌晨零时。
       双方为交换情报资料和金钱等事先安排好的秘密传递地点,通常都是在华盛顿的郊区的森林里。汉森规定了看似普通的办法:“我给你的暗号是在路标的侧面直贴白色胶带,表示我已经准备好可以取的包裹。”“你给我的暗号是:横向贴白色胶带,表示东西已经放好。” “我 再给你的暗号是:垂直贴白色胶带,表示东西已经收到了。
      ”汉森熟识电脑科技,2000年他 又建议使用掌上电脑通信,来高速传送资料。 美国联邦调查局认为,从1985年开始,汉森一共向俄国人提供了 27封信件和22个邮包约6000页的绝密情报。这其中包括美国的核武器发展计划、电子侦察技术、总统安全计划等绝密件。
       对于自己当间谍的动机和所要冒的风险,汉森心里非常清楚,1987年,他在一封写给克格勃间谍官的信中十分坦率地表示:“美国法律对我这种行为处罚的严厉程度可想而知,所 以我所干的一切就是为了钱。”在另一封信中,汉森建议克格勃用钻石支付报酬,他准备用这 些钻石作为孩子们今后的开销。
      据统计,15年来,汉森总共从苏联和俄罗斯情报机构拿到约 140万美元的报酬,其中包括现金和钻石。 据美国政府称,汉森同前苏联的关系由来已久。早在1985年,他被派往联邦调查局在纽 约的分局时,就已经开始了。汉森也经常检查联邦调查局里关于自己的安全系统,看当局是 否对他产生过怀疑——直到2000年,这种事都没有发生过。
       1995年2月直至2001年1月,汉森都是联邦调查局驻国务院外交使团办公室的高级代 表,长期负责针对俄驻外机构的反间谍工作。汉森曾在国务院二楼设有办公室,负责代表联 邦调查局监视外国外交人员在美国的活动,并与国务院进行协调。国务院给予他不受检查的 特权,他可接触有关外国使节官员活动及身份的机密资料,可以自由进出国务院总部保安禁 区。
      有人说,汉森“能翻美国的家底”。此言一点不假。据媒介报道,2000年掲出的俄安全 部门特工在靠近奧尔布莱特办公室安装窃听装置一案就与汉森有关。

    W***