我该如何起诉离婚?

  老公同意离婚,但我们就财产问题不能达成一致,财产就冰箱,彩电等一些家用电器,他们全要不说,他们家人要求我赔偿精神损失费3万元.
  我听一个朋友说,可以要求先判离,再进行财产分割.如果对方提出先分割财产再离,那该怎么办呢?是不是要请律师才行啊?

好评回答
      如果你老公主张赔偿精神损失那么应该提出证据来支持这一主张。比如你是否在这段婚姻中有什么过错,造成了什么饿损失,三万元是怎么计算出来的,这些都需要证据根据婚姻法第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:
      (一)重婚的;
      (二)有配偶者与他人同居的;
      (三)实施家庭暴力的;
      (四)虐待、遗弃家庭成员的。
       你是否有其中的情况呢?如果没有而对方又只是提不出其他自身精神受到伤害的实际证据,那么法院是不会支持他的主张的。至于对方提出先分割财产再离婚,于法无据,也是很荒唐的做法。 还有彩礼,根据婚姻法解释(二)第第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:   (一)双方未办理结婚登记手续的;   (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;   (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
         适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。 显然你们并没有出现这一条中明列的法定事由,因此他要求返还彩礼也是不能得到法院支持的。 至于先离婚后分家产,我建议你还是早分早了。虽然法律上没有明确禁止先离婚后分家的行为(不包括一方隐匿财产或胁迫分家等法定事由),但是实践中法院都是在判离婚同时就共同财产进行处理。
      抛开法律不说,既然想离婚了为什么还要纠缠下去呢?不如及早分清楚,开始新的生活。

    b***

其他答案

  • 所谓的先离婚,后分割财产,之的是那些财产不明,或离婚后又发现新的财产的.
    如果你们的夫妻共同财产很明确,法院在判决离婚的同时,会同时作出处理的.
    要求精神损失费,是要有依据的.
    请不请律师由你来决定,关键要看你能不能应付这场诉讼.所谓能不能应付,指的不是你能不能在法庭上应付,而是你清不清楚与婚姻有关的法律知识,能否熟练应用?
    注意:以上仅供参考,不作为行动的依据.

    牛***

  • 任何行为都要由依据 !!
    要求你赔偿精神损失费3万元????为何?
    你有什么过错!!

    g***

  • 既然老公同意离婚,且冰箱,彩电等一些家用电器,他们全要不说,为什么你说“就财产问题不能达成一致”呢?他们家人要求你赔偿精神损失费3万元,显然不属财产范畴,他们的理由是什么呢?!
    正是因为双方不能达成共识,因此,离婚无法通过协议进行,而只能通过向人民法院提起诉讼解决了。
    你这个朋友的说法有一定道理,提起离婚的同时,请求分割财产是正常程序,只要求解除婚姻关系,而不分割财产并非不可,但必须掌握请求分割财产的时效,否则将丧失自己的权利。
    对方提出“先分割财产再离”,是不现实的,法院也不会支持这种不解除婚姻关系而分割财产的主张。
    因此,假如你打定主意要离婚,在协商不成的情况下,建议向人民法院提起诉讼,请求解除婚姻关系,分割财产,只要你没有违反法律规定或有违社会公德的行为,相信人民法院会支持你的主张的。

    海***