关于围棋

围棋比赛中的六段、九段这些是什么意思?
其哪为大虾介绍一下国际上围棋比赛的规则。

好评回答
      围棋,起源于中国,它迄今已有二千多年的历史。从古文献来看,围棋最早被人称为"弈"或"棋"。据说,这是各地方言不同的缘故。北人称"弈",南人谓"棋"。后来,有人根据下棋时黑白双方总是互相攻击,互相包围的特点,称"下棋"是"围棋"。
    运营公司简介:
    游戏操作方法简介:
    如何玩
    选择位置下子
    如何赢
    使自己获得的目数比对手多
    游戏规则
    -- 胜负判定方法
      胜负的计算方法目前世界上常用的有三种。
         一、 中国式数子法。凡在中国进行的各种国际比赛均采用中国式数子法。   二、 日本的数子法。在日本、韩国等国比赛均采用数目法。   三、 应式数子法。这是台湾应昌期先生所倡导的数子方法。   中国式数子法比较简单实用,容易学。
         一盘棋下完后,数子时要按以下三个步骤来进行。   ( 1 ) 首先把棋盘上双方的死子拿掉。   ( 2 ) 以 10 为单位做成整数 10 、 20 、 30 等正方形或长方形,这个程序叫 " 做棋 " 。   ( 3 ) 数棋盘上的黑子,把做棋的总数和黑子总数加在一起就是黑方所得的地盘。
         贴子。下棋时总是一先一后,先下子一方总是先占好点有利。为了使先后得失平衡,所以黑方就用贴子的方法做为补偿。这样无论用黑子先下还是用白子后下都差不多。一般采取黑方贴 2 又 3/4 子。   数子时应注意一方数,一方看,双方都看清以免数错。
       段位制产生于三百多年前的日本棋坛,到上世纪三十年代秀哉名人退位之前,九段都是日本的第一高手,一个时期只有一位。从算砂到秀哉一起才10位。尤其是到后来,中国围棋衰落,日本水平就是世界水平,他们的九段就是当时的“世界第一人”。秀哉退位之后,他将“名人”头衔和九段出让给日本棋院,才让所有棋手都有通过大手合(段位赛)成为九段的可能。
      从1949年藤泽朋斋升上九段起,至今日本棋坛的九段已经达到一百多人。九段在人们心目中已经不再是水平最高的棋手,就像是职称制度中的教授,只说明一种资格,并且是一种不再尊贵的资格。中国和韩国的段位制比日本执行得晚些,如今也都有20多人取得了九段资格。
      三国棋手都存在两头大中间小的不合理布局:九段多,初段和想成为初段的小棋手多,而中间段位的棋手少,并且是九段水平不高而初段水平不低,九段不像九段,而初段不像刚入门的棋手。自然,这样一种段位已经不能说明任何问题,没有了存在的价值,早就有人呼吁取消段位赛甚至取消段位制,或者以比赛成绩作为评定段位的依据或者干脆取消段位,代之以等级分制。
       中国围棋的段位制主要分为两部分:职业和业余。职业棋手分九个段位,用大写的数字,从“一”到“九”,九段为最高。业余棋手的段位,用阿拉伯数字代表,从“1”到“8”,8段为最高。在初学围棋中还有“级”,从“9”级到“1”级。 。

    几***

其他答案

  • 国际上至今没有一个统一的围棋规则,基本上是谁出钱办比赛就用谁的规则。其实主要是两种,中国规则的数子法,日韩围棋的点目法,再加上应氏规则。可以详细看这个网址
    段、级位比赛: 段、级位赛是考核棋手棋艺水平的比赛。根据比赛的局数和胜率,可以评定段、级位或升段、升级。我国的段位制分国家段位和地方段位两种。国家段位从初段至九段,九段最高;地方段位从初段至六段,六段最高。段位以下是级位,从9级至1级,1级最高。

    事***

  •   中国围棋规则第一章总则 中华人民共和国体育运动委员会审定 第一章 总则 第一条 围棋的棋具 一、棋盘 盘面有纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成361个交叉点(以下简称为 点”)。 在盘面上标有几个小圆点。称为星位,中央的星位又称天元”。
       二、棋子 棋子分黑白两色。均为扁圆形。 棋子的数量以黑子、白子各180个为宜。 第二条 围棋的下法 一、对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。 二、棋子下在棋盘的点上。 三、棋子下定后,不得向其它点移动。 四、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权。
       第三条 棋子的气 单个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的气”。 棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的气也应一并计算。 棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。
      无气状态的棋子不能在棋盘上存在。 第四条 提子 把无气之子提出盘外的手段叫提子”。 提子有二种 一、下子后,对方棋子无气,应立即提取。 二、下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即提取对方无气之子。 第五条 禁着点 棋盘上的任何一点,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方的棋子,这个点,叫做禁着点”,禁止下子。
       第六条 禁止全局同形再现 第七条 终局 一、棋局下到双方一致确认着子完毕,为终局。 二、对局中,有一方中途认输,为终局。 第八条 活棋和死棋 终局时,经双方确认,不能避免被提取的棋,都是死棋。 终局时,经双方确认,不能被提取的棋,都是活棋。
       第九条 计算胜负 双方下子完毕的棋局,计算胜负采用数子法。 先将双方死子全部清理出盘外,然后对一方的活棋(包括活棋围住的点)以子为单位进行计数。 双方活棋之间的空点各得一半,一个点即为一子。 胜负的基准以棋局总点数的一半180又1/2点为归本数。
      凡一方活棋与所属空点的总和大于此数者为胜,小于此数者为负,等于此数者为和。 采用贴子方式的棋局,胜负标准另行规定。 参考资料 http// 。

    x***