氢氧化钠的各种性质

包括氢氧化钠的物理、化学性质
详细一些

好评回答
      氢氧化钠
    氢氧化钠(NaOH,俗名火碱、烧碱、苛性钠。在香港称为哥士的)常温下是一种白色晶体,具有强腐蚀性。易溶于水,其水溶液呈强碱性,能使酚酞变红。
    氢氧化钠是一种极常用的碱,是化学实验室的必备药品之一。它的溶液可以用作洗涤液。
    化学表现
    无色透明的钠碱液体,是强碱之一,易在水中溶解,能与许多有机、无机化合物起化学反应,腐蚀性很强,能灼伤人体皮肤等。
       氢氧化钠在水中完全电离出钠离子和氢氧根离子,可与任何质子酸进行中和反应。以盐酸为例: NaOH + HCl → NaCl + H2O 氢氧化钠还是许多有机反应的良好催化剂。其中最典型的是酯的水解反应: RCOOR' + NaOH → RCOONa + R'OH 反应进行的既完全又迅速。
      这就是氢氧化钠能灼伤皮肤的原因。 氢氧化钠是制造肥皂的重要原料之一。氢氧化钠溶液加油,比例合适会反应混合,成为固体肥皂。这一反应也是利用了水解的原理,而这一类在NaOH催化下的酯水解称为皂化反应。 用途 氢氧化钠被广泛用于各种生产过程。
      在化工生产中,氢氧化钠提供碱性环境或作催化剂。NaOH的稀溶液家用时可以做洗涤液。 在食品生产中,氢氧化钠有时被用来加工食品。氢氧化钠甚至是一道名菜的必要调料。注意,此时氢氧化钠的使用是严格控制的;而一些不法商贩会过量使用氢氧化钠从而使食品更“好看”,但这样的食品能致病。
       工业制法 氢氧化钠在工业中是制氯气过程的副产物。电解饱和食盐水直至氯元素全部变成氯气逸出,此时留在溶液里的只有氢氧化钠一种溶质。反应方程式为: 2NaCl + H2O → 2NaOH + Cl2 + H2 危险化学品 氢氧化钠属于危险化学品,在中华人民共和国《危险货物品名表》(GB 12268-90)中,属第八类危险货物腐蚀品中的碱性腐蚀品,编号82001。
      其生产、经营、储存、运输、使用和废弃品的处置须遵照《危险化学品安全管理条例》。 氢氧化钠 常规 分子式 NaOH 分子量 40。01 g/mol 外观 白色不透明固体 CAS号 1310-73-2 RTECS号 WB4900000 IMDG规则页码 8225 UN编号 1823 别名 烧碱、火碱、苛性钠 性质 STP下的密度 2。
      1×103kg/m3 (?) 溶解度 111 g/100 g 水 熔点 596 K (318。4 ℃) 沸点 1663 K (1390 ℃) 危险性 摄取 对消化系统造成严重的和永久的损伤,粘膜糜烂、出血、休克。 吸入 刺激呼吸道,腐蚀鼻中隔 皮肤 危险。
      可引起灼伤直至严重溃疡的症状。 眼睛 危险。可引起烧伤甚至损害角膜或结膜。 处理方式 危险性: 具有强腐蚀性 人身保护: 佩戴防毒口罩,化学安全防护眼镜,穿防腐工作服,带橡皮手套 易反应: 与水和水蒸气反应大量放热,形成腐蚀性液体,与酸发生中和反应并放热。
       储存: 避免接触潮湿空气,与易燃、可燃物和酸分开存放。 固体性质 标准生成焓 (ΔfH0固) -425。93 kJ/mol 标准熵 (S0固) -64。46 J/mol·K 热容 (Cp) ? J/mol·K 密度 2。
      1×103 g/cm3 液体性质 ΔfH0液 -416。88 kJ/mol S0液 75。91 J/mol·K Cp ? J/mol·K 密度 ? g/cm3 气体性质 ΔfH0气 -197。76 kJ/mol S0气 228。
      47 J/mol·K Cp ? J/mol 。

    飞***

其他答案

  • 物理:是白色固体
    化学:是一种强碱,有腐蚀性。表面光滑。要密封保存,因为氢氧化钠吸收空气中的水分后与的二氧化碳反应产生碳酸钠而变质,就是潮解。

    a***