NaOH 的别名和性质

帮我总结一下好吗?
快考试了 全靠你们了~~~

好评回答
      氢氧化钠
    氢氧化钠(NaOH,俗名火碱、烧碱、苛性钠。在香港称为哥士的)常温下是一种白色晶体,具有强腐蚀性。易溶于水,其水溶液呈强碱性,能使酚酞变红。
    氢氧化钠是一种极常用的碱,是化学实验室的必备药品之一。它的溶液可以用作洗涤液。
    化学表现
    无色透明的钠碱液体,是强碱之一,易在水中溶解,能与许多有机、无机化合物起化学反应,腐蚀性很强,能灼伤人体皮肤等。
       氢氧化钠在水中完全电离出钠离子和氢氧根离子,可与任何质子酸进行中和反应。以盐酸为例: NaOH + HCl → NaCl + H2O 氢氧化钠还是许多有机反应的良好催化剂。其中最典型的是酯的水解反应: RCOOR' + NaOH → RCOONa + R'OH 反应进行的既完全又迅速。
      这就是氢氧化钠能灼伤皮肤的原因。 氢氧化钠是制造肥皂的重要原料之一。氢氧化钠溶液加油,比例合适会反应混合,成为固体肥皂。这一反应也是利用了水解的原理,而这一类在NaOH催化下的酯水解称为皂化反应。 用途 氢氧化钠被广泛用于各种生产过程。
      在化工生产中,氢氧化钠提供碱性环境或作催化剂。NaOH的稀溶液家用时可以做洗涤液。 在食品生产中,氢氧化钠有时被用来加工食品。氢氧化钠甚至是一道名菜的必要调料。注意,此时氢氧化钠的使用是严格控制的;而一些不法商贩会过量使用氢氧化钠从而使食品更“好看”,但这样的食品能致病。
       工业制法 氢氧化钠在工业中是制氯气过程的副产物。电解饱和食盐水直至氯元素全部变成氯气逸出,此时留在溶液里的只有氢氧化钠一种溶质。反应方程式为: 2NaCl + H2O → 2NaOH + Cl2 + H2 危险化学品 氢氧化钠属于危险化学品,在中华人民共和国《危险货物品名表》(GB 12268-90)中,属第八类危险货物腐蚀品中的碱性腐蚀品,编号82001。
      其生产、经营、储存、运输、使用和废弃品的处置须遵照《危险化学品安全管理条例》。 氢氧化钠 常规 分子式 NaOH 分子量 40。01 g/mol 外观 白色不透明固体 CAS号 1310-73-2 RTECS号 WB4900000 IMDG规则页码 8225 UN编号 1823 别名 烧碱、火碱、苛性钠 性质 STP下的密度 2。
      1×103kg/m3 (?) 溶解度 111 g/100 g 水 熔点 596 K (318。4 ℃) 沸点 1663 K (1390 ℃) 危险性 摄取 对消化系统造成严重的和永久的损伤,粘膜糜烂、出血、休克。 吸入 刺激呼吸道,腐蚀鼻中隔 皮肤 危险。
      可引起灼伤直至严重溃疡的症状。 眼睛 危险。可引起烧伤甚至损害角膜或结膜。 处理方式 危险性: 具有强腐蚀性 人身保护: 佩戴防毒口罩,化学安全防护眼镜,穿防腐工作服,带橡皮手套 易反应: 与水和水蒸气反应大量放热,形成腐蚀性液体,与酸发生中和反应并放热。
       储存: 避免接触潮湿空气,与易燃、可燃物和酸分开存放。 。

    v***