次氯酸是强酸吗

次氯酸是强酸吗?那么次氯酸根可以发生水解吗?强酸根不是不可以水解吗?

好评回答
    HCLO是弱酸,HCLO4是强酸.所以次氯酸根能水解.
    漂白粉是次氯酸钙,在水中次氯酸根发生水解
    CLO-+H2O=HCLO+OH-,所以加入HCL等于增加H+,促进CLO-水解,增加HCLO的含量,而HCLO有氧化性,故加强漂白效果.

    洁***

其他答案

  • 次氯酸是弱酸。
    次氯酸根可以水解。
    在漂白粉中加盐酸是因为
    漂白粉主要成分Ca(clo)2,次氯酸根水解生成次氯酸。
    加入盐酸促进发生水解反映。
    同时次氯酸是氧化性弱酸。可以漂白就是用它的氧化性。
    强酸根一般不水解

    A***

  • 次氯酸是弱酸
    含次氯酸根的可溶性盐可以发生水解
    使用漂白粉时,向其中加入少量盐酸,由于强酸(盐酸)可反应得到弱酸(次氯酸),次氯酸具有漂白性,所以能加强漂白效果
    附:高中常见强酸:H2SO4
                      HCl
                      HBr
                      HNO3
                      HI
                      HClO4
    除此以外碰到的一般为弱酸

    q***

  •     次氯酸是弱酸
        含次氯酸根的可溶性盐可以发生水解
        使用漂白粉时,向其中加入少量盐酸,由于强酸(盐酸)可反应得到弱酸(次氯酸),次氯酸具有漂白性,所以能加强漂白效果

    a***

  • HClO是弱酸,偶们老师告诉偶次氯酸的酸性还没有H2CO3强呢

    宜***

  • 次氯酸不是强酸是肯定的,理由上面的人都说了,我也就不废话了,主要谈谈它是否会水解
    雪剑学姐写的  CLO- + H2O == HCLO + OH-  是离子方程式 如果把它还原成化学式会怎么样呢?
    HClO + H2O = HCLO + H2O 不是等于什么也没有发生吗?由此可知HClO不会水解,但是次氯酸盐是可以水解的.
    应楼主的要求我就再解释一下加入少量盐酸能加强漂白效果的原理,众所周知,HCLO具有氧化性,HCLO在水中的电离方程式是
    HCLO==可逆==H(+)+ClO(-),若再向溶液中加入强电解质HCl,就会增加H(+)的量,使HCLO==可逆==H(+)+ClO(-)朝逆反应方向进行,使得HCLO变多,就加强了漂白能力.

    化***

  • 次氯酸不是强酸,氯酸是中强酸,高氯酸是强酸,次氯酸具有漂白性,漂白粉内含Ca(ClO)2,一般是靠水解生成次氯酸来漂白的,加盐酸的话,氢离子与次氯酸根离子结合,生成次氯酸,具有漂白性,所以漂白作用加强。

    C***

  • 次氯酸不是强酸 但有强氧化性!

    毛***

  • 次氯酸不是强酸``

    化***

  • 次氯酸是弱酸,但有强氧化性
    只有盐才有可能水解

    l***

  • 不是强酸,因为它的电离是不完全的,从另一方面也可以知道次氯酸是弱酸,就是次氯酸钠的水溶液是碱性,说明是弱酸
    明白了吗

    糖***

  • 次氯酸是弱酸,高氯酸是强酸HCLO4

    l***

  • 次氯酸不是强酸..高氯酸才是
    次氯酸根可以水解:CLO- + H2O = HCLO + OH-

    p***

  • 次氯酸是弱酸吧

    雪***