擅自顶替工作发生事故属工伤吗?

全部答案

  •       首先,“工作时间”和“工作场所”是指法律规定的或者单位依法要求职工应当工作的时间和场所。吴某受伤当日已经下班,且其当天的工作是割草皮、修剪树叶,本案并无证据表明单位曾安排吴某加班,其主动替换需要加班的妻子给树木洒水,未经单位同意,单位领导也并不知晓,吴某给树木洒水既非其当天的本职工作,也非单位安排的工作,故吴某在给树木洒水的过程中受伤不符合“工作时间”和“工作场所”的规定。
       其次,“工作原因”是指因履行工作职责而发生伤害。尽管吴某与单位存在劳动关系,其顶替妻子加班也是为单位工作,但为单位工作并不一定是履行自己的工作职责。每一位员工都有自己相对固定的工作岗位,在单位要求的时间、场所及岗位上工作才是履行自己的工作职责,员工需要更换工作时间、场所及岗位时,要事先经过单位同意,除非遇到紧急情况,但也要事后通知单位。
      吴某尽管是为单位工作受伤,但其并不是履行自身工作职责而受伤,且其顶班并不是遭遇紧急情况,因此吴某受伤不符合“工作原因”的规定。

    说***