如何充分认识做好新时期人民调解工作的重要性和紧迫性?

好评回答
      人民调解是一项社会主义法律制度,《中华人民共和国宪法》、 《中华人民共和国民亊诉讼法》和《人民调解委员会组织条例》等 法律法规对此作出了明确规定。新中国成立以来,在党和政府的高 度重视下,人民调解工作在化解民间纠纷,维护社会稳定,实现群 众自治及基层民主政治建设方面发挥了重要作用。
      随着社会主义市 场经济体制的建立和发展,以及各种利益关系的调整,出现了许多 新的社会矛盾纠纷,矛盾纠纷的主体、内容日益多样化、复杂化。 许多纠纷如果不能及时疏导化解,有可能发展成为群体性事件,甚 至激化为刑事犯罪案件,严重干扰党和政府的中心工作,影响社会 稳定和经济的持续发展。
      我国现有人民调解组织90多万个、人民调解员近800万人。充分调动这支队伍的积极性,发挥彳Jl们的工作 优势,对于及时有效地化解新时期的社会矛盾纠纷,建长期有效 的社会矛盾纠纷调解机制,维护国家的长治久安和巩固的执政地 位,具有十分重要的意义。
      各级人民法院、司法行政机#和人民调 解委员会要高度重视新时期人民调解工作,坚持以“三4代表”重 要思想为指导,坚持依法治国、以德治国,促进人民调#工作的改 革与发展,使其成为新形势下解决民间纠纷的更加坚实靠的“第 一道防线”。

    没***