会计人员继续教育的重要性和紧迫性有哪些呢?

全部答案

  •   会计人员继续教育的重要性和紧迫性:
    由于高校会计队伍庞大‚并分散在全国的大、中专院校‚加上高校会计人员学识水平参差不齐‚给高校会计人员继续教育带来一定的困难。因此‚加强高校会计人员队伍建设‚快速提高其知识水平和综合素质‚造就一批能够适应市场经济需要的决策层会计工作者‚仍是当前乃至今后我国高校会计教育必须解决的问题。
         1。高校会计人员的继续教育是社会经济发展的需要。随着市场经济的发展和经济全球一体化进程的加快‚特别是我国加入世界贸易组织后‚强调我国会计与国际会计相协调‚会计改革不断深入‚会计专业性和技术性日趋复杂‚对会计从业人员所应具备的职业技能和要求也越来越高。
      加之一些新经济事物不断涌现‚都给会计科学的发展注入了新的活力‚也给会计服务提出了更高的要求。会计从业人员如不及时更新观念‚学习新知识‚就会逐渐落伍被淘汰。在信息技术迅速发展、会计理论研究不断深入、会计具体准则陆续颁布实施的今天‚现代会计人员必须具有“四个转变”。
      (1)由报账型向管理型、决策性转变;(2)由事后型向事前型、事中、事后全过程转变;(3)由被动型向能动型、自主型转变;(4)由传统手工方法向现代高科技、网络化、规范化转变。适应形势‚更新知识‚不断加强会计人员继续教育培训学习尤为重要‚是科教兴国和素质教育的一个重要组成部分。
         2。继续教育是提高会计人员综合素质的重要手段。自1997年开始‚我国每年都有新的会计准则和会计制度出台‚至今财政部已发布了为数不少的会计准则和会计制度‚而且现在仍然有新的会计准则和制度在研究制定之中。这些新会计制度是与国际会计惯例接轨的‚但如果不加强对会计人员的继续教育‚及时更新会计知识‚会计人员势必要落伍‚会计信息技术性失真将难以避免。
      加强会计人员是提高会计人员业务素质的重要手段‚第一‚通过继续教育可以提高会计人员的政治及业务水平使其具备较高的政治素养‚坚持政治方向‚着力提高学习认识能力、实践能力和创新能力‚增强原则性、系统性、预见性和创造性。第二‚通过继续教育使会计人员具有合理的知识结构‚具备较高的文化素质和一定的新技术新知识‚较娴熟的业务操作能力‚只有学习学习再学习‚不断丰富自己的知识、提高创新能力‚才能适应新世纪的要求。
      第三‚通过继续教育使会计人员具有较高的职业道德‚忠于职守和职业道德‚爱岗敬业‚刻苦钻研‚工作严谨、廉洁奉公‚团结协作‚谦虚谨慎。   3。继续教育是扭转我国会计队伍落后状况的现实要求。原财政部长项怀诚曾对会计指出了三个主要问题:一是合格的会计人员数量不够;二是会计人员素质不高;三是行业风气不好‚做假账、造假账‚违反财会制度和职业道德。
      只有扎实稳妥地推进会计继续教育准入制度‚实现会计继续教育的全面发展‚才能从根本上扭转我国会计队伍素质落后的局面。
      因此‚会计继续教育模式要从知识增长型向素质提高型转变‚改以制度为本的专业培训为以人为本的创新教育‚协调好会计继续教育的现实性与前瞻性的关系‚既要注意教育内容调整和教育模式转型过程的衔接‚更要注重会计继续教育的可持续发展;既要满足目前县域内经济发展需要‚立足于发挥会计继续教育在我县经济发展中的整合作用‚更要以长远的发展眼光面向世界、面向未来‚积极吸收和借鉴其他县市先进的教育经验‚培养会计人员向中高级会计专业和技能水平发展‚才能提高会计人员在人才市场的竞争力。

    打***