如何充分认识深化国有企业改革的重要性紧迫性?

好评回答

    改革开放以来,
    国有企业改革发展不断取得重大进展,总体上己经同市场经济相融 合,运行质量和效益明显提升,在国际国内市场竞争中涌现出一批 具有核心竞争力的骨干企业。截至2015年底,全国国有及国有控股 企业(不含国有金融类企业)资产总额已达120万亿元,为推动经 济社会发展、保障和改善民生等作出了重大贡献。
      但随着内外环境 条件变化,特别是在经济增速放缓的情况下,面对日益激烈的市场 竞争,国有企业体制不顺、机制不活、管理不善、布局不合理等矛 盾也日益凸显。2015年,国有企业营业总收入同比下降5。 4%,利润 总额下降6。 7%,同时负愦水平、应收账款、存货占款等指标出现上升, 生产经营面临较大困难,经营效益大幅下滑,就是这些突出问题的 集中反映。
      必须进一步深化国有企业改革,坚决破除体制机制障碍, 增强国有企业活力和市场竞争力。唯有如此,才能实现国有资本保 值增值,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。

    单***