肉狗疫病防制的重要性和紧迫性有哪些?

好评回答
      主要有:(1)防制狗病流行,消除社会公害疫病是社会的一大公害,防制疫病流行是社会主义精神 文明建设的重要内容,因此防制狗疫病流行乃是社会文明的 一大重任。据统计,肉狗疫病中人畜共患病占62。 5%,是人类 健康和社会发展进步的一大公害。狗的某些传染病和寄生虫 病,还可传染给猪、牛、羊等其他家畜,与畜牧业总体生产关系 重大,所以防制肉狗疫病,不仅对肉狗生产和畜牧业整体发展 至关重要,而且对于消除人畜共患病这一最大的社会公害具 有重大意义。
      (2)排除养殖风险,发展肉狗生产从畜牧经济自身三大特点和发展规律看,解决养殖生产 中的风险性,防疫是关键中的关键。当前农户养狗最大的后顾之忧就是疫病,养殖肉狗亏损和破产的农户中,绝大部分是 肉狗疫病所致。疫病是肉狗养殖的主要风险,特别是初养肉 狗的农户更是如此。

      近年来从全国养狗的反馈情况看,肉狗 养殖的主要难点是防病,所以肉狗疫病防制是肉狗养殖成败 的关键,是肉狗养殖生存发展的第一位因素和亟待解决的 问题。(3)实现养狗效益关键在防疫发展肉狗养殖就是要抓肉狗的成活,成活率不高,肉狗生 产全盘皆空,即使品种再好,伺料再好,狗舍盖得再漂亮也是 空的,而提高成活率首先是抓防疫,因为肉狗生产的经济效益。

    谢***