离婚时住房公积金如何分割

好评回答

    一方在婚姻关系存续期间实际取得的住房公积金应作为夫妻共同财产予以分割。

    但是,我国《住房公积金管理条例》第二十四条了六种提取公积金的情况,分别是:

    1.购买、建造、翻建、大修自住住房的;

    2.离休、退休的;

    3.完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

    4.出境定居的;

    5.偿还购房贷款本息的;

    6.房租超出家庭工资收入的规定比例的.

    由此可见,离婚并不是法定的提取住房公积金事由,但并非暂时无法提取就不能分割。司法实践中,一般是先计算出双方婚姻关系存续期间的住房公积金的总额,然后结合双方离婚时互相给付的实际情况,再由一方按照住房公积金款项的折价款给付另一方。

    【法律依据】

    《婚姻法》第三十九条,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

    夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。(《婚姻法》将于2020年12月31日失效)。

    《民法典》第一千零八十七条,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。

    对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。(《民法典》将于2021年1月1日生效)。

    杨***