怎样欣赏花鸟画呢?

全部答案

  •   中国画中的花鸟画是以植物花卉、虫鱼鸟兽为题材。从技法上大致可分为工笔花鸟和写意花鸟两类。工笔花鸟要求工巧色丽、笔韵高简、形神兼备;写意花鸟造型概括,笔墨简练。大写意笔势豪放,墨如泼出,用夸张的手法表达物象的形神;小写意兼工带写,赋色五彩缤纷,用笔生动流利,水晕墨章的变化丰富。
      一些画家还以书法的笔墨趣味作画,外加诗文题跋。以梅、兰、竹、菊表达自己的情感。以下是几幅花鸟画的欣赏。 《五牛图》是唐代画家韩幌的作品。韩幌工书善画,尤其擅长画人物和田园风俗景色,在当时享有画“牛羊最佳”的盛誉。《五牛图》共画牛五头,形态各不相同,充满了浓郁的乡土气息。
      有的俯首蹭痒,有的翘首低鸣,有的张口吼叫,有的回首聆听。中间一头为正面,透视非常准确,反映出早在唐代中国画家就能运用透视画法表现对象;其余四头为侧面,结构都很准确,造型非常生动。画家用粗简富于变化的勾线,轻淡而沉着的敷色,恰到好处地表现出耕牛的持重性情,表现了强劲有力的筋骨和厚重的皮毛质感。
      画风淳朴自然,繁简适宜,被人誉为“韩晋公五牛图,神气磊落,希世名笔也”。 《群虾》是中国画家齐白石的作品。画家以极其简练的笔墨画了一群嬉水的虾。与真虾相比,画中的虾头长螯大,触须粗而长,夸张了划水的腹足。虽然画中没有勾画半丝水纹,但我们却能感到一群通体透明的虾在水里游来游去。
      小小的虾在造型上有着点、线、面的结合,在用墨上有浓、淡、干、湿的变化。画面上所题之诗:“苦把流光换画禅,工夫深处渐天然。等闲我被鱼虾误,负却龙众五百年。”可以看出,画家的书法有着率意挥洒的天趣,也表达了画家的艺术信念。 。

    S***