什么是花鸟画?

全部答案

  •
    花鸟画,是中国画的一大分类,是对以动植物为主要描绘对象的绘画的统称,包括花丼、蔬果、草虫、畜兽、鱗介等分支。
    花鸟画技法多样,按照描写手法来区分,可以分为工笔花鸟画和写意花鸟画两种。其中写意花鸟画又可分为大写意花鸟画和小写意花鸟画;按照使用的水墨色彩来区分,又可以分为水墨花鸟画、泼墨花鸟画、设色花鸟画、白描花鸟画、没骨花鸟画等。
       早在原始社会,工艺、雕刻与绘画尚没有明确分工的时候,已出现中国花鸟画的萌芽,发展到两汉六朝则初具规模。东晋画家刘胤祖(南齐谢赫《画品》记载)是已知的第一位花鸟画家。经唐、五代至北宋,是花鸟画发展成熟的阶段。五代出现的黄筌、徐熙两种绘画流派,已能通过选材和手法上的变化,表达出或富贵或野 逸的志趣。
      北宋《宣和画谱》的编撰者在综合以往创作经验的基础上,撰写了第一篇花鸟画论文《花鸟叙论》。此后,花鸟画名家辈出,流派纷呈,风格更趋丰富。在工笔设色花鸟画发展的同时,到南宋、元代时,写意花鸟画和白描花卉也相继出现。明代末期时,花鸟画名家徐渭将草书入画,并主张绘画要抒发个性情感,开启了花鸟画创作的变革。
      至清代初期,八大山人朱耷的花鸟画创作达到了史无前例的高度。

    萬***