医疗器具如何消毒?

好评回答
      高温消毒1。煮沸消毒这是一种简单常用的方法。消毒前将要消毒的器械和物品(耐煮沸的物品)洗净,分类包好,并做标记,放在煮沸消毒 锅内或其他容器内煮沸,水沸后保持10 ~ 15分钟。此法适用 于各种外科器械、注射器械、刺种针、玻璃器皿、缝合丝线等 的消毒。
      消毒好的器械按分类有秩序地放在预先灭过菌的有盖 盘(盒)内。金属注射器消毒时,应拧松固定螺丝,旋松并抽出活塞, 取出玻璃管,并用纱布包裹,进行煮沸消毒。使用完毕,应洗 净擦干,拧松活塞,置阴凉干燥处保存。2。高压蒸汽灭菌法将器械和用品包装以后,装入高压灭菌器,待水沸腾,排 出冷空气,然后再关掉排气阀,使蒸汽压力达103。
       4千帕,此 时温度为121。 3°C,维持15 ~ 20分钟。此法适用于各种器械、 玻璃器皿、敷料、工作衣帽等的消毒。(二)药物浸泡消毒医疗器械使用后,先洗刷干净,然后浸泡在消毒液中,浸 泡时间长短可依据污染情况而定。常用消毒液有75%酒精、0。
       1 %新洁尔灭等。

    蒋***