有哪些救助措施?

对遗弃家庭成员的,依照法律、法规的规定,有哪些救助措施?

全部答案

  •   对遗弃家庭成员的,依照法律、法规的规定,有下列救助措施:
    (1)对于遗弃家庭成员行为的劝阻与调解。受遗弃的家庭成员,可以向居民委员会、村民委员会以及所在单位提出请求,居民委员会、村民委员会的人民调解组织具体负责劝阻、调解工作。其具体工作范围、工作程序可依《人民调解委员会组织条例》和《民间纠纷处理办法》的规定进行。
       (2)对于遗弃家庭成员行为的民事判决。对遗弃行为,应被遗弃者的请求,居民委员会、村民委员会以及当事人所在单位予以调解、劝阻后,在不能产生效果的情况下,受害人可以向人民法院提出请求,由人民法院作出支付抚养费、扶养费、赡养费的判决。 (3)对于遗弃家庭成员构成犯罪的,应当依法追究其刑事责任。

       我国《刑法》第261条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。” 另外,最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》第52条规定:继承人对被继承人生前有虐待、遗弃、杀害等行为的,应剥夺其继承权。

    繁***