怎么确定牧草覆土厚度?

好评回答
      覆土的目的是便于种子吸收土壤水分。如暴露于较易失水干燥的土壤表面,则较难获得足够的水分而萌发。单从便于吸水的角度考虑,显然是覆土深些较好,原因是覆土越浅越容易发生失水干燥问题。然而,种子的顶土能力是有限度的,超过顶土能力的厚覆土不利于顶土出苗。
      影响种子顶土能力的因素主要有两个,即种子大小 和草种类型。一般而言,种子大,则储存的营养物质较 多,因而顶土能力强;反之,种子小,则储存的营养物 质较少,因而顶土能力弱。通常小粒种子覆土厚度1~2 厘米,中粒种子3~4厘米,大粒种子5~6厘米。
      单子叶 植物如禾本科草种,胚芽呈针状,通常顶土能力强于胚 芽稍钝的双子叶植物,如豆科草种。在种子大小相近的 情况下,双子叶植物的覆土厚度通常要薄于单子叶植物。土壤质地、土壤湿度对覆土厚度亦有影响。轻质土 壤较为疏松,对种子顶土出苗的阻力较小,而黏重土壤 较为黏重,对种子顶土出苗的阻力较大。

      因此,轻质土 壤覆土可略厚,黏重土壤则宜薄些。土壤湿润时宜薄覆 土,而土壤干燥时可略厚些。草种的光效应特性亦影响覆土厚度。有些草种的种子喜光,光可促进其萌发,显著提高其发芽率,这类草 种宜薄覆土。喜光的草种有剪股颖属、看麦娘属、鸭茅 属、羊茅属、黑麦草属、草芦属、早熟禾属、结缕草属 等。

    李***