用于草腐菌栽培的粪肥有哪些?

好评回答

    粪肥主要用于粪草菌即草腐菌的栽培。粪肥种类不同,其营养成分和理化性状也不一样,各有优缺点:
    (1)马粪:性热质松,保水性能强,发酵效果好,碳氮比21。09,是最理想的粪肥。马粪含氮量比猪粪低,使用时增加些饼肥或含氮化肥提高其营养成分。
    (2)牛粪:性热质黏。
      牛是反自动物,饲料消化彻底,特别是食用青草的耕牛及牧牛,其粪养分不高。一般来说,黄牛粪(碳氮比21。70)质量较好;水牛粪(碳氮比31。30)含水量高,质量次之;奶牛粪(碳氮比24。00)质地黏重,纤维含量低,发酵后游离氨不易散失,质量较差。
      因此,要根据牛粪的质量确定具体用量,要适量加含氮量高的辅料,最好与猪粪、禽粪混合搭配使用较为理想。 (3)猪粪:性冷质黏,碳氮比44。64,氮、磷、钾含量都较高,其中速效氮含量特别高,为速效性粪肥。用猪粪种蘑菇,出菇快而密,但菇形小,菇质欠佳,易早衰,且前期产量高,后期产量低。
      猪粪也应适量增加含氮辅料。生产上采用猪牛粪混合堆料,能使蘑菇前后期产菇量较为均衡。 (4)人粪尿:用人粪尿代替部分猪、牛粪用量,种植效果也很好。人粪尿除含89%~91%水分外,还含有机质5%~10%,氮0。5%~0。8%、磷0。2%~0。4%、钾0。
      2%~0。3%。生产上常将建堆前的草料用人粪尿预湿,或在建堆时,或在翻堆初期用人粪尿来补充堆料的水分和养分,以提高堆料的质量。 (5)禽粪:禽粪中养分含量以鸡最高,鸭、鹅次之。'新鲜鸡粪中含水分50%、有机质25。5%、氮1。65%、磷1。
      54%、钾0。85%。禽粪的营养成分较齐全,氮肥含量高,堆料发热快、温度高,但碱性强、黏度大,特别是单独使用鸡粪,易使蘑菇菌床和子实体感病,生产上常用禽粪与猪、牛粪混合。 蘑菇常用粪肥除单一使用外,也可混合使用,且混合粪肥常优于单一粪肥。据测定,马粪含磷较高,猪粪含钾较多,而牛粪则含钙丰富。
      粪肥混合使用时,可使培养料营养成分更丰富,更有利于蘑菇的生长。

    王***