养殖的模 式有哪些?

生态种植、养殖,是一种比较先进的生产经营方式,具有成本低,收益 高的特征,且对环境污染少,其产品对人体有益无害。生态种植、养殖的模 式有哪些?

全部答案

  •
    (1) 发展立体种养。立体种养是在半人工或人工环境下模拟自然生态系统 原理进行生产种植。它巧妙地组成农业生态系统的时空结构,建立立体种植和 养殖业的格局,组成各种生物间共生互利的关系,合理利用空间资源,并采用 物质与能量多层次转化手段,促使物质再生和能量的充分利用,同时进行生物 综合防治,少用农药,避免重金属污染物或有害物质进入生态系统。
      其主要特 点之一是“多层配置”,以提高资源利用率、土地产出率和产品商品率。例如: 南方稻区普遍推广的稻田养鱼、稻萍鱼多层次立体种养;海南省东方黎族自治 县的鱼、鸭、猪立体养殖;湖北省天门市石河镇境内的万亩荒滩上的林、鱼、鸭、 鸟“生物链”。因此,农民朋友可以根据所在的气候区域选择合适的立体种养 方式。
      但不论是哪种方式,最好有较多的农户共同参加,以方便建立起从种苗 供应、饲料加工、防病治病到产品销售的一条龙生产服务体系。 (2) 发展节水旱作农业。如果农民朋友处在干旱地区,或者在水利设 施老化、得不到有效灌溉的条件下,最明智的选择就是发展节水旱作农业。
       一是了解传统的节水手段。包括:在荒坡旱地上采取在上部开挖鱼鱗坑, 低洼处打坝蓄水,缓坡上实行等高种植,平坦地带采用宽畦垄等方法,提 高了旱地生产水平。二是选择性学习新技术。包括抗旱新品种及配套栽培 技术;秸秆或薄膜覆盖技术;秸秆还田过腹还田技术;抗旱“坐水种”等 点浇保苗技术;少耕免耕保墒综合耕作技术;喷灌、滴灌、微灌技术;水 稻间歇灌和补充灌溉等模式化灌溉技术;械化节水旱作农业技术;抗旱、 保水化学制剂使用技术。
      三是节水种植的塑棚栽培。建造塑(塑料地膜) 棚(塑料大棚),创造出用少量水高效转化太阳能的微环境、小环境,变高 耗水的小麦、玉米栽培为节水种植,变冬闲为冬忙,实现“一家农户,一 亩塑棚丰衣足食,两亩塑棚奔小康”的效益。 (3) 施用农家肥、生物肥。
      长期使用化学肥料,对土壤和周边的环境十 分不利。保护耕地的最重要一环是要施用农家肥,让耕种了上千年的土壤, 地力长久不衰,少用化学农药多用生物肥料,给子孙后代一个良好的生存环境。 用农家肥发展种植,还可以解决规模养殖业的粪便污染问题& (4) 学会使用植物农药。
      植物农药治标又治本,具有强大的生命力。西 药、抗生素、强效消杀剂使病原菌产生抗药性,人菌斗争越来越复杂,环境 污染也越来越厉害。所以,理想的消杀剂来自药性温和的中草药。用植物农药, 也就是用生物技术来控制病虫害,实现保护农业生产环境的目标。 (5) 发展白色农业。
      中国农科院研究员包建中经过长期研究,提出了创 建可高度洁净的工厂内生产、节土、节水、不污染环境、资源可循环利用的 工厂化“白色农业”——微生物资源农业,以蛋白质工程、细胞工程和酶工 程为基础,以基因工程综合利用组建的工程农业。它具有生态农业的特征, 即保护自然资源,保护生态环境。
      由于这项新型农业是在高度洁净的工厂内 进行,人们都穿戴白色工作服、帽从事生产劳动,所以称为“白色农业”。

    乌***