检察机关侦查终结的条件和程序是什么?

好评回答
      检察机关的侦查终结,是指检察机关对于自行立案侦查的案 件,通过一系列的侦查活动,认为案件事实清楚,证据确实、充  分,足以认定犯罪嫌疑人是否有罪和应否对其追究刑事责任而不需 要继续侦查时,决定结束侦查,对案件提出处理意见或处理决定的 一种诉讼活动。
      (1) 侦查终结的条件根据我国《刑事诉讼法》第135条的规定,检察机关侦查终 结的案件的处理有移送审查起诉、移送审查不起诉和撤销案件三种 情形,并有不同的终结条件:第一,移送审查起诉的条件是:①犯罪事实和情节清楚;②证 据确实、充分;③依法需要追究刑事责任;④各种法律手续完备。
      第二,移送审查不起诉的条件是:①犯罪事实清楚,证据确 实、充分;②犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免 除刑罚。第三,撤销案件的条件是:犯罪嫌疑人不应当被追究刑事责 任。其一,具有《刑事诉讼法》第15条规定情形之一的:①情节 显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;②犯罪已过追诉时效期限 的;③经特赦令免除刑罚的;④依照刑法规定告诉才处理的犯罪, 没有告诉或者撤回告诉的;⑤犯罪嫌疑人死亡的;⑥其他法律规定 免予追究刑事责任的。
      其二,没有犯罪事实的,或者依照《刑法》 规定不负刑事责任和不是犯罪的。其三,虽有犯罪事实,但不是犯罪嫌疑人所为的。(1) 侦查终结的程序第一,审查案件事实和证据。检察机关经过侦查,对案件的事 实和收集、调取的证据材料予以核实。经审查认为符合侦查终结的 全部要件和要求的,提出侦查终结的意见。
      第二,制作《侦查终结报告》。侦查人员侦查终结时,应当制 作《侦查终结报告》。《侦查终结报告》的内容包括:(1)案由、 案件来源以及立案时间;(2)犯罪嫌疑人的基本情况;(3)是否 对犯罪嫌疑人采取强制措施及羁押场所;(4)查明的案件事实、 证据及犯罪嫌疑人态度和表现等;(5)结论和处理意见。
      第三,作出侦查终结决定。侦查人员写出《侦查终结报告》 后,还应根据处理意见制作《起诉意见书》、《不起诉意见书》或 《撤销案件意见书》,经侦查部门负责人审核同意后,提出起诉或 不起诉意见的,报检察长批准;提出撤销案件意见的,报检察长或 检察委员会决定。
      其中,对于不起诉、撤销案件的,需要按照最高 人民检察院《关于省级以下人民检察院对直接受理侦查案件作撤 销案件、不起诉决定报上一级人民检察院批准的规定(试行)》的 有关规定办理。第四,释放不追究刑事责任的在押犯罪嫌疑人,处理扣押物品。侦查终结,作出撤销案件决定的,如果犯罪嫌疑人在押,应当 制作《决定释放通知书》,通知公安机关依法释放。
      对于扣押的物 品,应当按照最高人民检察院颁布的《人民检察院扣押、冻结款 物管理规定》的规定,作出相应处理。

    唐***