哪位仁兄给我写个亮剑的读后感啊

好评回答
      看电视剧和都梁的小说《亮剑》,深深为作品的历史深度所折服。
    《亮剑》一书,时间场景上跨越了红军时期、抗日战争时期、国共战争时期、建国初台海军事对峙时期、文革时期,作品所引起的轰动效应也是近年来的很多军事题材的小说所无法比及的。
    我看《亮剑》,从小说到电视剧,中央台、江西台、沈阳台的几乎一集不拉的看到底,我喜欢剧中人物对白的通俗、诙谐和睿智,我喜欢李云龙、赵刚、楚云飞这几个把军人和男人个性表现的淋漓尽致的英雄形象。
       我看《亮剑》,更看中主人公李云龙多次提到的亮剑精神。 李云龙、赵刚是性格明显对立的两个军人形象,但他们为了共同的目的,通过战争意识的多层面多方位的反复磨合,在那个特定的历史年代奇妙完美的组合到一起,我为他们连命撕蜕蓝挤植豢恼接亚榛成钌罡刑尽? 同样是敢于冲锋陷阵的军人,亮剑精神却截然不同。
      赵刚是一个注重军事实践和理论相结合的将军,他能从历史的高度思考和把握战争与人生,他的言语和行动充满了理想主义色彩。而李云龙却是一个现实主义思想浓厚的军人,他讲究怨怨现报,他对待战争的态度是只能占便宜不能吃亏,在那个残酷的战争年代,他的实用主义造就了他军人的奇迹,他是一个适合于战争年代的军事天才。
       我们透彻分析了这两个人的思想性格,似乎可以找到和明了一些战争中的决胜因素,那就是,军事指挥首脑的个人性格因素与与战争总体胜败规律相互制约和相互关联。我们同样也可以回到一个古老的历史而哲学的问题:是英雄创造了历史,还是历史创造了英雄? 《亮剑》主人公李云龙的生活原型,历史上也确有其人。
      关于抢占军需品和敢打无命令之仗的历史原型是我军少将钟伟;关于在解放军野战医院与护士发生复杂感情纠葛和伏击日军士官团的历史主角是我军中将王近山将军。该剧导演张前说:这里有历史的影子,“这个人物是虚构的,没有原型。这是一部戏,不是纪录片……我只能说,这里面有历史的影子,作者还原的未必是某个人,而是整个大环境。
      ”我个人也倾向于这样的认同,李云龙的形象,可能是钟伟和王近山两个人的缩影,也有可能是三个、四个甚至更多,但他身上所体现的军人气质和精神是真实和感人的。 我们看《亮剑》这本书,主要是从历史的角度见证了中国军人的亮剑精神。而亮剑精神是什么?主人公李云龙在多个情节中都提到:“古代的剑士之间过招,明知不敌对方,也要敢于亮剑。
      ”“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。” 所谓亮剑精神:狭路相逢勇者胜! 一个军人需要亮剑精神,一个民族需要亮剑精神,一个国家同样需要亮剑精神,而在今天的和平环境,面对激烈的国际竞争,面对官僚和腐败,又有多少人敢于拿出亮剑精神? 而所谓亮剑精神,更在于我们不要等到快要成为亡国奴的时候才去亮剑杀敌保家卫国,而要在和平环境里更高更快的加强民族素质教育和提高我们国家的综合实力,让别人(特别是日本军国主义和美帝国主义)不敢向我们亮剑。
      《孙子兵法》曰:上兵 以上是我个人的一些浅见,也结合了一些网评的观点,请大家参考。 亮剑精神,天下无敌! 参考资料: 。

    落***

其他答案

  •   中国人强调仁,包括对敌手。所以大敌当前,很多人逃之夭夭并美其名曰:保存实力。但李云龙说:“古代剑客和高手狭路相逢,假定这个对手是天下第一剑客,你明知不敌该怎么办?是转身逃走还是求饶?当然不能退缩,要不你凭什么当剑客?这就对了,明知是个死,也要宝剑出鞘,即使倒下,也要成为一座山,一道岭……这就叫做亮剑”。
       任何一支团队都要有自己的传统。传统是什么?传统是一种性格,是一种气质。这种传统和性格是由这支团队组建时首任长官的性格和气质决定的。他给这支团队注入了灵魂,从此不管岁月流失,人员更迭这支团队灵魂永在。这就是魂。中国人现在太需要一种敢为人先的精神,一种勇立潮头不倒的精神,一种敢想敢说敢做的精神,一种铁嘴铜头橡皮肚的精神了。
      一句话,狭路相逢勇者胜,逢敌亮剑当自强。剑锋所指,所向披靡! 亮剑精神,就是我们的魂。 大汉王朝那句“犯我强汉者,虽远必诛。”是何等的男儿气概! 中国老一代的将军们从社会的最底层走出来的,他们身上都有很多我们可以看到同样的熟悉的气息。
      应了那句老话“自古英雄出草莽。”英雄们身上的男子汉气概都是千锤百炼出来的,不是现在那些“蜜罐”里泡出来的人能想象的。光有理性没有血性的男人,还能叫男人吗?是男人的,找回我们失去的血性吧! 现在这个社会需要男人们的血性和亮剑精神了。

    c***