高分求:房屋,产权更名问题

请问房屋更名如何操作?

需要带什么材料?

费用如何呢?

具体情况是我爱人获得一套住房, 由她姐姐赠与.

听说有几种手费方式, 不知道哪种比较划算呢?

请高人详细讲解下~~~!

谢谢~~

好评回答
      一、办理程序:收件→核准登记→收费→发证
    二、缴验证件:
      1、房屋所有权证,涉及交易的提供房产契约;
      2、赠与公证书和接受赠与公证书或赠与合同公证书;赠与方和受赠方到现场签署合同的,可不公证,但须提供共有人证明;
      3、双方身份证件复印件及共有人身份证件(验原件);
      4、涉及委托的提供经公证的委托书,代理人身份证件复印件(验原件);
      5、涉及未成年人受赠的提交其监护人的相关证明。
         6、有资质的房地产评估机构出具的评估报告。 三、办理时限:17个工作日 四、收费项目:登记费、工本费、契税、交易手续费 五、收费标准:   登记费: 住宅:80元/套;非住宅:建筑面积200平方米(含200平方米)以下的每宗150元;建筑面积201—500平方米每宗300元;建筑面积501—1000平方米每宗600元;建筑面积1001—5000平方米每宗1000元;建筑面积5001—10000平方米每宗2000元;建筑面积10000平方米以上的每宗3000元。
         工本费:10元/本。   契税:4%。   交易手续费:住宅3元/平方米;非住宅1%。 收费项目可能会因地域不同或不同!。

    £***

其他答案

  • 户口本、身份证、房屋土地证、使用证

    l***

  • 首先赠与人和受赠人应到公证处办理赠与合同公证书;携带房屋所有权证、身份证及私章到房地产交易管理中心办理过户手续,交到房地产交易管理中心的私房科,由私房科估价进行资料审核;资料审核完毕会得到一张收件手续(黄票)即可;最后价估完后由房地产交易管理中心交到产权产籍管理中心进行登记备案,大概就在两个月左右,产权产籍管理中心通知你领证后整个手续完毕。
    房屋赠与所需资料及收费标准:
      第一,所需资料:1、房屋所有权证;2、赠与合同公证书;3、赠与人和受赠与人的身份证和私章(不得用篆体);
      第二,收费标准:1、按房屋重置价格的3%征收契税;2、房屋交易管理费:每平方米6元;3、登记费:80元/户;4、评估费:评估价的千分之五。

    U***

  • 级别:新手
    7月30日 07:48  那要看房龄怎样,当时买价是多少?
    8月1日前,房龄5年以上,直接卖买过户,先评估,然后由你姐,姐夫,你带上房产、地产证,身份证,私章及复印件,姐、姐夫的结婚证及复印件等到当地房屋卖买交易中心过户。
    8月1日后,若卖买价格与现在价格相差不远,也可直接卖买过户。同上。反之,就办赠与好了。那就要先公证,带上公证书,然后照前面的程序办理就行。

    b***

  • 支持第四位的说法.

  •   那要看房龄怎样,当时买价是多少?
      8月1日前,房龄5年以上,直接卖买过户,先评估,然后由你姐,姐夫,你带上房产、地产证,身份证,私章及复印件,姐、姐夫的结婚证及复印件等到当地房屋卖买交易中心过户。
      8月1日后,若卖买价格与现在价格相差不远,也可直接卖买过户。同上。反之,就办赠与好了。那就要先公证,带上公证书,然后照前面的程序办理就行。

  • 带齐日常所用的证件和转让人的一些证明就可以了.

    b***

  •     你好:我谈一下我的经验!!!   切记!!!
         想要划算就要找管你们那的房地 过户的小兵 一定是现在管你们的那个 找头没用 要那好一切证明啊!
    赠与房产需要先办理赠与公正,之后持公证书、产权证书、双方身份
    证、原购房合同到房地局办理过户,同时交纳契税、印花税、包括个人
    所得税。如果是房产证填发不足5年的还要交纳营业税,如果是房改房
    还要交纳综合地价款 。

    爱***

  • 房屋所有权证(原件)
    房屋的协议和更名申请
    原房屋所有权证所附房屋登记表、房产平面图两份
    申请人身份证明文件

     契税1.5%印花税0.5%

    j***

  • 房屋所有权证(原件)
    房屋的协议和更名申请
    原房屋所有权证所附房屋登记表、房产平面图两份(原房屋所有权证中没有附表、图的可不提交

    大***

  • 赠与房产需要先办理赠与公正,之后持公证书、产权证书、双方身份证、原购房合同到房地局办理过户,同时交纳契税、印花税、包括个人所得税。如果是房产证填发不足5年的还要交纳营业税,如果是房改房还要交纳综合地价款

    孙***

  •   你可以看看这个 就明白了
    赠与
      □ 案例分析
      王先生婚前在天河区购买了一套房子,总价28万元,建筑面积为60平方米。结婚之后,他准备将该物业无偿送给其堂兄弟。问该如何办理相关手续。
      亿达按揭公司林洁茹介绍说,像这样的案例越来越多。
      办理赠与手续跟上述的继承业务相似,但费用比起做产权更名的会更高一点。建议读者可根据不同的实际情况,采用不同的方式。   □ 解决方案   1.签署确认书    王先生需与其堂兄弟一起到房管局签署确认书,并带齐相关资料,如该物业的产权证或购买合同等;双方房地产赠与人同受赠人就无偿赠与协议,表明无偿赠与是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。
      另外,补充一点,在赠与业务当中,如果受赠人为未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦有法律效力。   王先生为了不影响正常工作,委托了某家地产中介公司办理该项业务。   收费情况:签订委托书时至少要收齐工本杂费,其中包括测绘费,100平方米以下的每份50元,公证费每份200元,查册费100元。
         2.评估    收费情况:评估费是该物业的评估价的5‰,但每宗至少要收取1000元。由于是赠与业务,评估价通常会较市价低。   3.办理赠与公证    收费情况:赠与公证费是评估价的2%。   4.缴纳税费    收费情况:到房管局办理赠与登记,这个环节的收费比较复杂,到了房管局之后,会对该物业再重新作出评估,其中包括契税为房管局的评估价的3%;印花税为房管局评估价的0.5%;房地产权转移登记费为每宗80元(每多一位受赠人,则加10元)。
      以上三项一般都由受赠人支付。还有一项是土地出让金,则按所受赠物业的房产性质而定,如部分没有交纳出让金的房改房则要赠与人补交。值得一提的是,如果赠与房产是房改房性质的,则经过此赠与手续之后,就改变了其性质,转为商品房。   5.出新房产证   代理公司一般收取这种赠与业务的服务费为1500元。
         □ 记者提醒   根据有关规定,如果赠与人和受赠人之间是直系亲属、姻亲的话,则免契税。如父母与子女之间或夫妻之间的赠与则免除契税。   办理赠与需支付的费用   测绘费    50元   公证费    200元   查册费    100元   评估费    该物业的评估价为22万元,220000×5‰=1          100元   赠与公证费  220000×2%=4400元   契税     300000×3%=9000元   (房管局的评  (房管局的评估价一般比市价高或   估价为30万元) 持平)   印花税    300000×0.5%=1500元   房地产权转移登记费  80元   代理费      1500元   赠与费用总计   17930元   更名   林洁茹小姐建议,如果读者中有如此情况的,还可以用产权更名的方法。
      更名的程序委托部分与上述赠与业务是相同的,而在税费的收取方面有较大的差距。   产权更名收费参考表   测绘费   50元   公证费   200元   查册费   100元   契税    房管局评估价的1.5%,则300000×0.015         =4500元   交易手续费 双方各交3元/平方米,则共交60×3=180元   印花税   房管局评估价的0.5%,300000×0.5%=1         500元   代理费   1500元   更名费用总计8030元   (注:土地出让金,在此案例中,王先生的房子为商品房,免土地出让金。
      )   □ 记者分析   更名比赠与合算   两种做法相比之下,对读者来说还是更名较为合算。在办理更名手续中,如果产权所更改的对象与原业主为直系亲属或姻亲的话,则出示相关证明,上报给房管局的物业市价可以减半。如上述例子中,如有直系亲属关系的话,则报给房管局的物业市价为28万×50%=14万元。
      然后房管局查证属实的话,则在14万元的基础上进行评估。   不过,虽然以产权更名方式比以赠与方式省钱,但要根据具体情况而选择,不要因为一时省钱而为日后的“纠纷”留下后遗症。 买家在办理评估时,一定要先声明是办理房产继承方面的评估业务。

    排***

  • 赠与房产需要先办理赠与公正,之后持公证书、产权证书、双方身份证、原购房合同到房地局办理过户,同时交纳契税、印花税、包括个人所得税。如果是房产证填发不足5年的还要交纳营业税,如果是房改房还要交纳综合地价款

    1***

  •   房屋产权证夫妻更名办理程序
    一、  预约登记:
    夫妻双方就更名原因写一份申请书(双方签字),然后持身份证、房屋所有权证原件及申请书预约登记(不要求双方同时到场)。
    二、办理《契税核定通知书》。
    三、自预约登记之日起一周后(遇国家法定节假日顺延),夫妻双方共同持以下材料办理登记手续:
    1、《房屋所有权登记申请书》(登记部门提供)。
       2、原《房屋所有权证》。 3、房屋所有权证上的附图及房屋登记表复印件。 4、更名原因申请书。(自拟) 5、《契税核定通知书》。 6、结婚证原件及复印件(A 4或B 5纸)。 7、夫妻双方的身份证原件及复印件(A 4或B 5纸)。
       8、原产权单位为中央直属机关、企、事业单位,需提交原产权单位同意变更姓名的书面证明。 9、因夫妻离婚要求办理转移登记的,需提交离婚证或离婚判决书的原件及复印件。 注意:以上材料在办理交易过户手续时,必须准备齐全,否则不予受理;自预约登记之日起两个月内未办理过户手续的需重新办理预约登记。
       四、领证: 申请人于7日后(遇国家法定节假日顺延)持受理通知单领取《房屋所有权证》。 说明事项 一、预约登记可由他人代办,要求出示申请人的身份证及房屋所有权证原件。 二、《房屋所有权登记申请书》由登记部门提供,请双方依据房屋所有权证上的内容认真填写房屋状况、现产权人、原产权人、电话、代理情况等内容,过户当天填写(书写必须使用碳素或篮黑墨水)。
       三、房产证夫妻之间更名,必须由夫妻双方共同到场办理,如果离婚判决书上写明房屋所有权归属的,可由一方单独办理。 。

    ☆***

  • 赠与是各种过户方式中相对省钱的办法.因为赠与可以避开营业税(房价的5.5%)和个人所得税(8月1日起强制执行,增值额的20%).
    具体手续是:
    1.办理赠与公证.带房产证当事人身份证和户口簿到公证处办理公证手续,并提供房产评估报告.
    2.带公证书和上述其他证件到房产交易中心大厅办理过户手续,大厅提供社会化服务,每一个环节都有告知,手续简便.
    3.缴纳契时(房价的1.5%)和印花税(0.05%).
    4.领取房产证以后,到国土资源局办理土地证.如果土地是划拨的,要缴纳一笔土地出让金(各地房价不同,数量也不同).如果土地是转让的,就不用交了.

    桥***

  • 房屋所有权证(原件)
    房屋的协议
    原房屋所有权证所附房屋登记表、房产平面图两份(原房屋所有权证中没有附表、图的可不提交)
    双方的身份证明文件 原件及复印件.
    收费项目:登记费、工本费、契税、交易手续费

    东***

  • 一是到房地局办理过户手续双方带上户口本身份证进行过户
    不过有契税1.5%印花税0.5%
    二是带上户口本身份证到北京市公证处进行财产公证
    公证费210元

    1***

  • 房屋所有权证(原件)
    房屋的协议和更名申请
    原房屋所有权证所附房屋登记表、房产平面图两份(原房屋所有权证中没有附表、图的可不提交)
    申请人身份证明文件

    1***