足球最早源于那个国家?

好评回答
    从足球史来看,中国应该是最早“踢”足球的国家,中国古代称为蹴鞠。现今人们对蹴鞠的了解多缘自于《水浒传》、《金瓶梅》等中国古代小说的描写,可真正保留下来的实物还真是不多。中华书局2004年出版过一本书就是介绍蹴鞠的《蹴鞠—世界最古老的足球》。这本书比较全面系统地论述了中国蹴鞫源起、演变的过程。对古代蹴鞫在不同的时期开展的主要形式做了较为详尽的介绍。同时还对与蹴鞫有关的文学、音乐、礼仪、文物等文化现象做了阐释,并简要分析了蹴鞫消亡的演进变化。涉及社会生活的诸多方面,如古典诗词、古代小说、古代军队、宫廷民间生活征引资料较为丰富,并配有一定数量的插图。

    千***

其他答案

  •   足球起源
    足球运动起源于中国,这已是一个不争的事实。据史料记载,早在3500多年前的殷商时代,中国百姓在干旱时举行一种祈祷仪式,他们以边跳舞、边踢球的方式,求神拜佛,祈祷下雨,这就是最早的足球。到了公元前403年至公元前201年的战国时代,中国在民间开始流行具有足球运动动作技术的“蹴鞠”游戏。
      在中国文字的解释上,“蹴”就是踢的意思,“鞠”是皮革内放入富有弹性的毛发物。这样的球落在地上和踢起来,就能从地面跳起,这种“蹴鞠”游戏很受小孩和成年人的喜爱。中国古代足球游戏在唐朝时开始流传于日本。在古代中国开展足球游戏或活动的同时,足球运动在公元前4世纪的古希腊也得到发展。
      古希腊马其顿国王亚历山大发动战争后占领中东埃及等国,古希腊马其顿王国的将士将这种足球游戏传入中东。此后,古希腊发展起来的足球运动又相继传入意大利的罗马,并发展成为将球带到另一个端线为胜的竞赛性游戏。接着,这种游戏又传到了法国,并于1066年传入英国。
      自此以后,英国成了现代足球的鼻祖。 。

    我***