怎样解除租赁合同才合法?

我的房客没有经过我同意把房子转租给其他人,而且不交房租,人也找不到,我找到了现在的房客,才知道转租的情况,他也找不到原来的房客,我现在也不想再花力气找原来的房客,我查询了法律条文,他不经过我同意转租属于违约行为,我可以解除合同。现在我可以直接换锁赶现在的房客走吗?是不是只有到法院诉讼裁决后才可以拿回自己的房子呢(太麻烦了),请高手指教,谢谢。

好评回答
      朋友!你的房客没有经过你的同意把房子转租给其他人,属于违约行为,你完全可以解除合同。现在的房客和违约房客所签的合同是无效的,不受法律保护。并且该合同已经构成对你的权益的侵害,你完全有权利依法维护自己的合法权益而终止这种侵害。你是房子的所有权人,你当然有权利赶他走。
      他的损失是他租房时自己没有弄清楚房子的所有权人是谁,与你毫无关系。他只能找那个违约房客索赔自己的损失。这就是你和目前房客的关系。如果这位房客是个懂道理的人,就限期叫他搬出交方,不予追究他的责任。他如需要继续租房,则另行与你签订租房合同,在协议合同时需要特别注意对自己权益的保护。
      如若也不讲道理,就不必客气,可以以高出1-2倍的租价追加其租金,并强制其收回房子。仅供参考。下面附上一份租房合同可供参考 附: 房屋租赁合同 甲方: 乙方: 甲方有坐落在 市 路 号 栋 居室一套,现出租给乙方使用,主要用于居住。
      房产权属甲方所有。经双方协商就有关租赁事项达成协议如下: 一、租赁期为 年,即从 年 月 日起至 年 月 日止。合同期内乙方不得将甲方房屋转租他人,不得提前解约,乙方如违约提前退租,必须提前通知甲方并缴纳违约金 *1 元。
      乙方如需改变租赁性质,必须征得甲方同意。续租应在本合同到期之日前一个月通知甲方,取得甲方同意后可重新签约,租金另议。如乙方未办理续租手续而超期占用房屋,则每占用一天需付给甲方租金 *2 元。 二、本合同期内,租金为每月人民币 元,付款方式为现金,(甲方开户银行: 帐号: )先付款后住房按季度缴纳。
      本合同签约次日即为首期付款日期,除缴纳租金 元外,还须缴纳押金 *3 元(押金在解约时根据实际情况退还);满三个月为续交下一季度租金的日期,如乙方不能按时支付,甲方有权收回房屋另行处理,乙方每延误一天甲方按日租金的双倍收取租金。 三、房屋的结构、墙体、门窗等不得随意改动,墙面、地面、供水供电设施及家电、家具不得损坏,否则乙方应负责修复或赔偿。
       四、乙方如需在房屋内装修须征得甲方的同意,其费用乙方自己负责;按照来修去丢原则办理,乙方解约时不得损坏甲方房屋结构、装修及设施。 五、在合同期内乙方为房屋的实际使用人,期间的物业管理费、水费、电费、电信(电话和网络)等费用由乙方负责结清。
      甲、乙双方确认水电余额为:水表余额: 吨,电表余额: 度。租房时由乙方向甲方结付,退房时的余额由甲方向乙方结付。 六、 以上协议共同遵守,未尽事宜由甲、乙双方商议后作补充协议。 本合同甲、乙双方签字后生效。
      本合同一式两份,甲、乙双方各执一份。 甲方:(签字) 乙方:(签字) 身份证号码: 身份证号码: 联系电话: 联系电话: 年 月 日 注释: *1一般以月租金的1。
      5-2。0倍较合适 *2一般以日租金的4-5倍比较合适 *3须视房子及家具等情况具体情况具体确定,一般以不低于月租金的4-6倍 以后你只需到期去银行看看,租金是否到账就是了。 。

    啄***

其他答案

  • 对不起!不懂

    东***

  • 你是有权不赶他走的

    肖***

  • 首先是协商,其次才是诉讼。

    l***

  • 根据合同法第九十六条 当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。
      法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。
    你不能直接赶现在的房客走,必须通知原来的房客解除合同才能赶现在的房客走。否则你只能通过诉讼来解决问题。
    但为了避免麻烦,你也可以和现在的房客商量,给他一定的期限让他搬走。

    w***

  • 你可以约这个房客谈谈,告诉他:
    1.你与那个人的租房协议是无效协议。无效协议的处理方法是根本就视作没有。不受法律保护。
    2.你如愿意住这里,我们重新签协议,把房租交给我。
    3.你若不愿意住这里,我给你三天找房时间,请在三天之内把房子腾空。第四天12:30我要锁门。房子另有他用。
    4.锁门后,你若有不同的意见,可以到法院解决。

    老***