一个地理问题

地理在说到某地的气候时,常要说它的影响因素,但我对影响气候因素中的 地带性因素和 非地带性因素 分得不是太清。
    谁能给我把两个概念分清,最好通过举例子的方式讲清哪些是地带性因素,哪些是非地带性因素。
    谢谢!

好评回答
    地带性分为三种:纬度地带性(由赤道到两极的地域分异)、经度地带性(从沿海向内陆的地域分异)、垂直地带性(山地的垂直地域分布)
    1、纬度地带性以热量分布为基础,同时也受水分的影响,例:由赤道的热带雨林带一直到两极的苔原带
    2、经度地带性以水分为基础,中纬度最为明显,例:就中纬度说,沿海到内陆,干湿度差异大,自然带的变化从温带落叶阔叶林带到温带草原带到温带荒漠带的变化
    3、垂直地带性在高山地区最为明显,随着海拔高度的变化,从山麓到山顶的水热状况差异大,从而形成了垂直气候带,例:就珠穆朗玛峰南坡看,从山脚到山顶,常绿阔叶林带、高山针叶阔叶混交林带、高山针叶林带、高山灌木林带、高山草甸带、高寒荒漠带、积雪冰川带。
    非地带性即不符合上面所说的三个规律。例:北半球的高纬度有亚寒带针叶林带,而南半球却没有;安第斯山脉东面出现温带草原带

    傻***

其他答案