糖尿病人补钙吃什么钙类药?

糖尿病人补钙吃什么钙类药好

全部答案

  •   您好:糖尿病患者血糖浓度较高,肾脏在排出过多葡萄糖的同时,对钙钙,磷的重吸收减少,日积月累,导致大量钙磷从尿中丢失。据测定,健康人24小时从尿中排出的钙质为104±20毫克,而糖尿病患者却要排出195±106毫克,两者相距颇大。糖尿病患者在大量排出钙的同时,骨骼中的磷,镁也随之丢失。
      刺激颈部的甲状旁腺分泌,促使骨骼中的钙质释放,骨量减少,骨质疏松。维生素D的合成需要胰岛素参与,胰岛素缺乏就会出现机体合成维生素D减少,维生素D不足又会导致钙磷吸收以及代谢方面的障碍。另外糖尿病患者除了糖代谢障碍外,还有降钙素等代谢失调,影响骨骼新陈代谢,促发骨质疏松症。
      骨质疏松症可引起腰酸背痛,浑身无力,小腿抽筋,容易造成骨折,驼背,身高缩短。糖尿病性骨质疏松症的防治,骨质疏松症处理与一般患者相同,包括补充钙和维生素D,适当户外活动等等。补充足量的钙也有利于胰腺细胞分泌胰岛素,调整糖的代谢。糖尿病患者补钙,一般主张食补为主,药补为辅。
      食补尤以牛奶为佳,可口服钙而奇D600毫克,日一片;阿法D3一片每日一次;罗钙全每日0。5—2。0微克;萌格旺每日0。5微克等;应用防止骨质疏松的药物如密钙息(鲑鱼降钙素)50—100U,皮下或肌肉注射,每日一次,邦得林片每次200毫克,每日2次,餐间服用;骨膦片400毫克,每次2—3片,日1—2次,空腹服用,6个月为一疗程;依膦片0。
      2克,日2次。对于糖尿病患者在定期复查血糖的同时,我们建议同时检查尿钙,尿磷及血钙,血磷,常规拍摄X线片,定期作骨矿密度BMD的检查。

    通***