几个翻译?

月晕而风,础润而雨.
言之无文,行而不远.
皮之不存,毛将焉附.
宁为玉碎,不为瓦全.
高山仰止,景行行止.
--------------------希望有原意也有引申意!

好评回答
    月晕而风,础润而雨.
    月亮周围出现光环,就快刮风了;础石(柱子底下的石头)湿了就要下雨了。引伸意:事故或事件发生前的征兆。
    言之无文,行而不远.
    说话要是没有文采,就流传不远。
    皮之不存,毛将焉附.
    皮都没有了,毛长在哪里呢?比喻基础没有了,建筑在这基础上的东西也就无法存在。
    宁为玉碎,不为瓦全.
    宁做玉器被打碎,不做陶器得保全。比喻宁愿为正义牺牲,不愿苟全性命。
    高山仰止,景行行止.
    品德象大山一样崇高的人,就会有人敬仰他;行为光明正大的人,就会有人效仿他。比喻崇高的德行。

    1***

其他答案

  • 月晕而风,础润而雨:
    月亮周围出现光环就要刮风,础石湿润了就要下雨。
    引申比喻事故或事件发生前的征兆。
    言之无文,行而不远:
    说话没有文采,就传播不远。
    引申指写文章或说话,没有文采就不能流传久远。
    皮之不存,毛将焉附:
    皮都没有了,毛往哪里依附呢? 引申事物失去了借以生存的基础,就不能存在。
    宁为玉碎,不为瓦全:
    是宁可做玉器被打碎,不愿做陶器完整保全。
    引申比喻宁愿保持高尚的气节死去,而不愿屈辱地活着。
    高山仰止,景行行止:
    人们仰望高山,大道可供人们行走。
    引申品德象大山一样崇高的人,就会有人敬仰他,学习他光明正大的行为.

    u***