气瓶充装操作人员具备哪些条件才可上岗?

气瓶充装操作人员具备哪些条件才可上岗

好评回答
      作业人员基本条件
    1、从事气瓶充装岗位的操作人员;具有高中以上文化程度;
    2、年满18周岁;(女年满55周岁,男年满60周岁的人员,不再受理特种设备作业人员取证的专业技术考核申请)
    3、身体健康并持有县级以上医疗机构体检合格的《特种设备作业人员体检表》《特种设备作业人员资格申请表》,考核对象须由所在单位批准并申报。
       气瓶充装工作质量要求 能够逐只对充装气瓶进行以下项目的检查,检查要求符合相应规定,记录齐全,符合要求。(1)外观;(2)定期检验情况;(3)标志(颜色标志、钢印标志、警示标签);(4)充装介质及其压力(重量);(5)附件,包括瓶阀、防震圈。
      对盛装易燃有毒介质的气瓶,在充装后,应当进行检漏。
      C2 充装工作能够保证质量,符合以下要求:(1)充装过程能按规定进行操作,并有专人进行巡回检查;(2)气瓶充装的温度、压力及其流速符合规定;(3)溶解乙炔气瓶充装时间及静止时间符合要求,充装后应当逐瓶称重和检查压力;(4)液化气瓶充装量符全有关规定,能够进行复称;(5)永久气体充装压力符合规定;(6)认真及时填写充装过程记录;(7)充装的气瓶都建立了档案。

    老***

其他答案

  • 气瓶充装许可人员有什么要求 (1)充装单位法定代表人(主要负责人)应当熟悉与气瓶充装安全管理相关的法律、法规、规章和安全技术规范; (2)配备技术负责人1个,具有工程师职称,具有气瓶充装管理经验,能够处理一般技术问题,具备组织协调和事故应急处置的能力; (3)每个充装地址应当配备专职安全管理员至少1人,并取得特种设备安全管理人员资格; (4)每个充装地址作业人员(充装人员,下同)每个班次不少于2人,并且持有气瓶充装作业人员资格,在气瓶充装作业时,作业人员不得同时兼任检查人员; (5)每个充装地址配备检查人员每个班次至少1人,并且取得气瓶充装作业人员资格; (6)配备与气瓶充装相适应的化验人员,并且经过技术和安全培训,掌握与充装介质相关的知识,检验设备、仪器和仪表的性能以及使用方法。

    匿名