气瓶充装单位应履行哪些义务?

全部答案

  • 答:国家质量监督检验检疫总局颁布的《气瓶安全监察规程》规定了气体充装单位应当履行以下义务。
    (1)向气体消费者提供气瓶,并对气瓶的安全全面负责。
    (2)负责气瓶的维护、保养和颜色的涂敷工作。
    (3)按照安全技术规范及有关国家标准的规定,负责做好气瓶充装前的检查和充装记录,并对气瓶的充装安全负责。
    (4)负责对充装作业人员和充装前检查人员进行有关气体性质、气瓶的基础知识潜在危险和应急处理措施等内容的培训。
    (5)负责向气瓶使用者宣传安全使用知识和危险性警示要求,并在所充装的气瓶上粘贴符合安全技术规范及国家标准规定的警示标签和充装标签。
    (6)负责气瓶的送检工作,将不符合安全要求的气瓶送交地 (市)级或地(市)级以上的质监部门指定的气瓶检验机构报废销毁。
    (7)配合气瓶安全事故调查工作。

    李***