要做好哪些检查工作?

气瓶充装前,要做好哪些检查工作?

全部答案

  •
    答:充装前的气体应由专人负责逐只进行检查。检查内容主要包括以下几个方面。
    (1)气瓶来历必须可靠,必须符合下列要求。
    ①国产气瓶必须是具有“气瓶制造许可证”的单位生产的产品;
    ②气瓶必须是合格品,即不属于制造单位或有关主管、安全监察部门宣布报废或规定停用的产品;
    ③气瓶的原始标志必须符合标准和规程的要求,钢印字迹清晰可辨。
       (2)气瓶的性能状况必须与所装气体的要求相符,必须满足下列要求。 ①气瓶的材质应与所装气体有相容性,例如,氯、溴化氢、氯甲烷、溴甲烷等气体不能用铝合金制气瓶充装; ②气瓶的结构必须符合盛装气体的压力要求,例如充装永久气体或高压气体的气瓶必须采用无缝结构,而不能用焊接气瓶; ③气瓶外表的颜色和标记(包括字样、字色、色环)必须与所装气体的规定标记相符; ④气瓶内若有残余气体,残余气体必须与所充装气体相符合(通过定性分析鉴别)。
       (3)气瓶不能存在表面缺陷或其他隐患,至少应检查下列几项内容。 ①气瓶表面应没有裂纹、无严重腐蚀、无明显变形及其他外部损伤缺陷; ②盛装氧化性气体的气瓶,其气瓶、瓶阀等不能粘染油脂或其他可燃物,溶解乙炔的瓶阀出气口处不能有炭黑等异物; ③气瓶的原始标志或检验标志上的公称压力必须与所充装的压力相符; ④瓶内不能混入水、铁屑或其他杂物; ⑤气瓶必须处于规定的检验期限内。
       (4)气瓶的附件必须齐全可靠,必须符合安全要求,主要检查下列几项。 ①气瓶的安全附件(包括瓶帽、防震圈、护罩、易熔合金塞等)必须符合规定,没有残缺不全或其他缺陷; ②气瓶的瓶阀的出口螺纹必须与所装气体的规定螺纹相符。即可燃性气体用的瓶阀,出口螺纹应是左旋;非可燃性气体用的瓶阀,出口螺纹应是右旋的; ③瓶阀的材质必须与所装气体相容。
      例如,氧气瓶阀应用铜阀而不是钢阀,液氨瓶阀应用钢阀而不是铜阀,溶解乙炔瓶阀应用含铜量低于70%的铜合金阀。 。

    D***