银川著名的清真寺有哪些?

全部答案

  •   说起银川的清真寺,最大最壮观的要数南关清真寺了。它创建于清  顺治元年(公元1644年)。现有寺院是1981年重建,为阿拉伯建筑风 格,建筑面积1300多平方米。分两层,总高度达22米,底层有礼拜殿、阿 訇住房和男女浴室;二层为方形大礼拜殿,可容数千人礼拜。
      顶层有一 组浑厚饱满的绿色穹顶高耸云天,穹顶之上一勾新月高悬,四角4个小 穹顶,互相映衬。这里又是自治区内独具一格的旅游景点,长年中外宾 客络绎不绝。中大寺位于城区解放西街,始建于1931年。是银川未受“文革”破 坏的唯一保存完好的一座古老清真寺,按中国传统式样建造,砖木结构, 做工精细,布局合理。
      进大门,迎面是高大影壁。两侧相连月亮门通内 院。大殿有斗拱、飞檐,雄伟壮观。纳家户,是永宁县杨和镇回族聚居村落,是元朝平章政事纳速拉丁 的纳姓后裔集居地。纳家户清真寺,始建于明嘉靖三年(公元1524年)。 寺院坐西朝东,呈长方形,占地2公顷多,是一座传统的中国四合院式建 筑布局的清真寺。
      如今的寺院,已是几经翻建。在银川西门桥下,有一座独具伊斯兰风格的宏伟建筑群——宁夏伊斯兰经学院。它是集清真寺、讲经堂、教学楼、公寓楼、生活区等为一体 的现代化建筑,建于20世纪七八十年代。经学院清真寺,以阿拉伯建筑 风格为主体,十分壮观宏伟。

      位于银川灵武市崇兴镇台子村的灵武台子清真寺,始建于清代同 治十一年(公元1872年)。呈阿拉伯式前、中、后三进院落。前院为邦 克楼、沐浴室;中院为砖木结构的卷棚顶大殿(54间),南北配房;后院 为经文女子学校,共有房屋95间。该寺是宁夏影响较大的清真寺 之一。

    w***