综合性干燥症

综合性干燥症是怎样的一种病?

全部答案

  •   干燥综合症是比较常见的一种免疫性疾病,其病情的发生常常会累及眼部,因此,给广大患者的眼部造成了极大的困扰,因此,专家提醒:要想更好的治疗眼部干燥综合症,日常的护理也是很重要的。干燥综合症眼部护理要针对不同类型的病情,干燥综合症可分为原发性和继发性两种。
      原发性干燥综合症意即病人没有其他结缔组织病,而继发性则与其他结缔组织病,例如红斑狼疮、类风湿关节炎有关连。原发性干燥综合症可以被发现于各年龄的病人,最常见于40-50岁的女性。如同大部分的自体免疫疾病,原发性干燥综合症的成因至今尚未完全明白。
      病毒感染、体内某些特殊基因、荷尔蒙和其他未知的因素,两者或多者彼此相互反应,最后造成自体免疫现象。眼部干燥综合症如何护理?干燥综合征患者眼部的护理,伴有干燥性角结膜炎者,可用1%甲基纤维素加生理盐水(人工泪液)经常点眼,可使部分病人眼干症状缓解,防止眼部并发症。

      除有特殊指征外,应避免使用皮质激素类药,以免使角膜变薄,发生穿孔;利尿剂、某些抗高血压药对唾液腺及泪腺有抑制作用,应慎用。为减少眼部的干燥,可以适当在眼部点用角膜滴眼液,像瑞珠滴眼液等一些人工泪液。这种人工泪液可以使眼表的润滑,能提高分子的材料,有聚合水的作用,所以点到眼睛里可以保持两个小时的眼表湿润。

    唯***