京剧脸谱“小妖脸”的具体介绍

全部答案

  • 小妖脸属于象形脸,主要以鸟兽的图案勾脸,表明身份,如《金山寺》的虾兵蟹将,虾兵的脸上就勾画一只大龙虾的图案,蓝底。还有如《封神榜》的孔宣,就画孔雀的图案,还有《闹天宫》的青龙、白虎、哮天犬,包括孙悟空,都相应的勾画青龙、白虎、犬、猴子的形状。
    小妖脸在以往的神话传统戏中应用的非常广泛,建国以后为净化舞台,大多数已改用俊扮,不勾脸了,只保留了具有代表特色的一些谱式,很多谱式已经失传,只能见诸于一些脸谱藏家的藏品中,对小妖脸谱的研究,最具权威的为京剧大家翁偶虹先生,他收藏了大量的象形脸谱,包括久已失传的二十八宿脸谱、封神脸谱等。

    吴***