三顾茅庐真的存在吗?

全部答案

  • 请继续收看《走遍中国---南阳诸葛亮》
    就在一心想实现远大抱负的诸葛亮在卧龙岗上躬耕问学的时候,一个注定要影响他今后命运的重要人物却陷入了人生的最大困境.
    后来裴松之在对这段史料进行评价时说,“非亮先诣备,明矣”
    当刘备第三次来到草庐的时候,诸葛亮的确是在家中,然而事情在小说家罗贯中的笔下又有了戏剧性的变化.
    罗贯中笔下三顾茅庐的故事,也是诸葛亮从一个历史人物到文学形象的一次转变.也正是从这个时候呼风唤雨、神机妙算的诸葛亮的形象从此深入民心.
    这是南阳市第八小学一节普通的课外阅读课,同学们正利用讲故事的形式学习《三国演义》.而其中讲到最多的故事又是关于诸葛亮的,似乎在同学们看来他的故事讲也讲不完.

    童***