日语一级

谁能简单的描述考试的攻略

好评回答
      以下是一过来人的经验:
    希望对你有所启发。
      我决定要认真参加日语能力考试是在2007年的11月,当时的水平应该在三级左右——在那之前一直在断断续续地自学旧版《标日》,勉强学完了《标日》中级上册。
      我自学一年从三级水平考到一级385分,期间的学习进度和时间安排大致如下:
      基础学习阶段:
      2007年11-12月,《新编日语》第一册。
         2008年1-2月,《新编日语》第二册。   2008年3-4月,《新编日语》第三册。   2008年5-6月,《新编日语》第四册。   五个月备考阶段:   2008年7月,二级应试语法。完成6套二级真题。   2008年7月下旬-8月,一级应试语法+一级词汇第一轮。
         2008年9月,一级应试语法+一级词汇第二轮。   2008年10月,一级真题第一轮(完成1998-2007年真题)。   2008年11月,一级真题第二轮(完成1991-1997年真题,做2000-2007年真题第二遍)。   完成以上任务,基本上每天花三个小时就可以了。
         举例说,学《新编》的时候,用一个小时朗读课文(生词放在课文里反复读熟即可记住大半),一个小时看课后的语法总结和朗读例句,一个小时做练习并复习上一课。   在考前两个月做真题时,第一轮是用三天完成一套真题——第一天用三个小时做题,第二天精听听力并把阅读做错的题目弄懂,第三天对文字词汇和语法纠错,对掌握得不熟练的单词、语法句型查漏补缺。
      第二轮做真题时则是每两天完成一套,第一天做一遍真题,然后对阅读和文字词汇纠错,第二天精听听力和对语法纠错。基本上也是每天三个小时左右。   需要注意的是,学习不可以间断,每天都要看日语、听日语。特别是语法,哪怕只放下一两天不看,就会忘记。   在选择备考书籍的时候,我参考了沪江小编和网友推荐书籍排行榜,最终使用的书籍是以下这些:   二级语法:外研社《完全掌握》+《出题倾向对策》;   一级词汇:第一轮:外研社《日语能力测验考前题库文字。
      词汇1级》,每套题目后面的词汇我全部用沪江小D查出来,并将查出来的内容抄写一遍;第二轮:华东理工大学出版社《日本语能力考试1级文字词汇—解说篇+练习篇》。   一级语法:第一轮:外研社《完全掌握》+《出题倾向对策》+《日语能力测验考前题库语法1级》;第二轮:华东理工大学出版社《日本语能力考试1级语法—解说篇+练习篇》。
         关于听解,我多说一点——听解能力的提高需要泛听和精听相互结合,缺一不可。泛听提高耳朵的敏感度,精听提高应试能力。   关于泛听:   我在2007年以前已有数年看动画片的宅龄,但是日语听力水平并没觉得有什么提高,究其原因,大概是因为看动画片时有字幕可以依赖,看着看着,就会把自己的注意力放在剧情上而不会去听其中的对话到底在说些什么。
      如果大家想通过看动画片或日剧提高听力,最好看没有中文字幕的。如果觉得看起来有点吃力,至少也要看带日文字幕的。   2007年底,我成为恋声族以后,开始硬着头皮去听广播剧(Drama CD)。刚开始的时候,只能勉强听懂一些,剧情都是自己脑内补完。
      听了半年之后,里面大部分的对话都能听懂了。这时,我再去听二级和一级真题的听力,觉得也不是很难了。最后我在一级听力考试中拿到了87分(虽然不算特别高,但是对于我这种自学的人来说,也还算不错了),这与我在一年里不间断地听广播剧是分不开的。   因此,给大家推荐提高听力的方法就是每天听广播剧(但遗憾的是广播剧大多数是女性向的,男同学们会感兴趣的广播剧恐怕比较难寻了……)。
         关于精听:   如果只泛听不做精听,那么做听力题有可能只拿到60分。要想继续提高分数,只有靠精听真题,就是要听写。如果没有时间听写,至少要把听力真题听熟,熟到听上一句就知道下一句要说什么的程度;并且要把听力原文里的句型和生词弄懂。真题就是最好的题目,不需要再去找其他的听力习题。
         关于考试的各个项目(文字词汇、听解、阅读、语法)分别该如何去准备,建议大家去看网友揽诗所写的《四个月过一级——JLPT全攻略》。这篇文章不仅写得生动有趣而且对备战能力考试十分有用,强烈推荐! 。

    公***

其他答案

  • 语法,听力,综合练习。以上三点的书要分别买,复习时间大概是三个月,正好每样一个月时间。三本结束后,就看看错题就行。加油!

    1***

  • 要是是日语专业的话,基本上都可以过,我去年考得一级。还行。不是很难。主要是考场耳机很纠结

    艾***

  • 这个恐怕没有什么攻略吧。我觉得听力和词汇是最基础的。只要这两门基础扎实,考试的时候就没有什么问题了。

    1***