建筑工地施工员的责任

我是做人事方面工作的,但公司今年开始又建筑盖楼了,然后让我考了一个施工员证,便于工地检查,但我不负责任何工地施工方面的任何工作,但工地的资料上有施工员签字的都由我签,我就想问一下,如果出现问题,追究我的法律责任吗?

好评回答
    工地的资料上有施工员签字的都由我签,我就想问一下,如果出现问题,追究我的法律责任?
    你说呢?领导让你签字是干啥的?是履行工程施工员职责的,如果出现问题,作为施工员当然要承担施工员失职的法律责任。除非你让领导给你一书面承诺:出现问题,概不负责。可这可能吗?我的楼主?

    非***

其他答案

  • 	施工员岗位责任制
    1、对项目部施工技术管理和质量管理工作负责,组织和搞好图纸的自审、会审和设计交底工作。
    2、组织有关人员,按时完成作业设计的编制工作,并对作业设计的贯彻落实工作负有监督责任。
    3、组织审定分部分项工程的安全技术措施,负责联系解决施工中出现的技术问题及解答记录和设计变更,组织和管理施工队,完成施工任务。
    4、做好施工图纸、技术资料的整理、保管工作,按时完成工程的交接和竣工手续。
    5、熟悉和审查所负责的设计图纸,掌握工程计划和进度,并解决施工过程中出现的有关问题。
    6、在施工时,始终将绿色施工内容贯穿在生产过程中,达到对资源的节约及对环境的保护。

    1***

  • 施工安全是很重要的,出现安全事故就要出大麻烦了

    5***

  • 当然要追究你的法律责任

    z***

  • 签字就要负责。
    最好不签,这是最好的忠告。
    签字是要负法律责任的

    f***

  • 考虑责任问题是必要的,但也没必要太较真,毕竟你的上面还有项目经理等等,现在你有相应的资格,签字也没什么问题,关键是你签字了是否有相应报酬和待遇,否则你就被人剥削了,该找相关负责人要回你该要的

    梦***

  • 你公司肯定有工地施工员的岗位职责的明文规定,就是文件形式的,你查一查,逐条研究,每一条如果做不到,追究起来,都是签字人的责任。当然,如果领导考虑只是让你充数,免你的责任也是很可能的。

    c***

  •   施工员岗位职责 :
      一、在项目经理的直接领导下开展工作,贯彻安全第一、预防为主的方针,按规定搞好安全防范措施,把安全工作落到实处,做到讲效益必须讲安全,抓生产首先必须抓安全。
      二、认真熟悉施工图纸、编制各项施工组织设计方案和施工安全、质量、技术方案,编制各单项工程进度计划及人力、物力计划和机具、用具、设备计划。
         三、编制、组织职工按期开会学习,合理安排、科学引导、顺利完成本工程的各项施工任务。   四、协同项目经理、认真履行《建设工程施工合同》条款,保证施工顺利进行,维护企业的信誉和经济利益。   五、编制文明工地实施方案,根据本工程施工现场合理规划布局现场平面图,安排、实施、创建文明工地。
         六、编制工程总进度计划表和月进度计划表及各施工班组的月进度计划表。   七、搞好分项总承包的成本核算(按单项和分部分项)单独及时核算,并将核算结果及时通知承包部的管理人员,以便及时改进施工计划及方案,争创更高效益。   八、向各班组下达施工任务书及材料限额领料单。
      配合项目经理工作   九、督促施工材料、设备按时进场,并处于合格状态,确保工程顺利进行。   十、参加工程竣工交验,负责工程完好保护。   十一、合理调配生产要素,严密组织施工确保工程进度和质量。   十二、组织隐蔽工程验收,参加分部分项工程的质量评定。
         十三、参加图纸会审和工程进度计划的编制。 第一条已经充分说明问题了!!!。

    1***