赛车时,车子的起点位置如何决定

赛车时,车子的起点位置如何决定?
rt,有的车靠前,有的车靠后,这是如何决定的?

好评回答
    方程式锦标赛和房车赛都是有排位赛的。
    以F1为例,排位赛在正赛当天上午举行,分成三个分段,也就是所谓的Q1、2、3,分段淘汰,这个比赛是计算圈速的。从出Pit计第一个有效计时圈开始,入Pit那一圈不算。所谓的有效计时圈就是指赛车完整跑完起点线一圈,也就排除掉了从Pit出发和入Pit的情况。
    这个比赛中做出最快圈速的将排在前面。
    当然FIA也有特殊规定,比如换变速箱将导致排名向后罚5位,比如09赛季最后一站阿布扎比,Vettel就因为换了变速箱导致向后5位发车。
    严重的犯规将导致被判从Pit发车,这将导致这位车手比其他车手慢数十秒种,是很严重的起步判罚,比如倒数第二站的M.Webber。
    排位赛的规则也一直在改,上面说的仅仅是09赛季的规则,老的通行规则是没有淘汰制的,60分钟时间,限制在12圈内,一名车手跑出的最快全速即视为有效圈速计算排位。

    老***