这个协议合法吗?可以生效吗?

好评回答
      我在工厂签了份协议书,在去培训前的时候签的,公司把学费路费给承担了,完后公司要求为他服务三年。说一年一万。当我干完一年的时候我就不想做了。工资待遇都没有提上去。签合同的时候很简单,我们签的协议是公司副总复印的签字。签了两份。我们也没有拿到手里。
      现在想想那会很年轻冲动,我们签合同的时候是在去年9月份,修订劳动法之后,说是培训完后,员工违约只赔偿其培训费用。但是按协议规定我要拿3万不知道这个协议合法? ……仅两种情况辞职要交违约金   根据《劳动合同法》,劳动者从单位辞职提前30天书面告知即可。
      劳动者要求解除或终止劳动合同,仅两种情况要交违约金。   一是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的。劳动者违反服务期约定,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
         二是对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 ---如果支付,也是实际支出的培训费用的部分。
      超出部分,法律不会支持。

    a***