被公司辞退,想维护自己的权益,我该怎么办?

我是2008-5-24被公司辞退的.但是没有出具书面通知.我在这家公司上班了5年零3个月,
1.我于2002-12到这家公司上班,2003年2月签合同,先后签了3份合同,最后一次是2006-9签的,合同期是2009-9,在合同里标的工资是4000元,(这要说明一点:我的工资是从2004年到2007-5都是4000元,但是后来2007-5工资减为3500元,公司没有出具书面通知,因为一向公司提降工资都有出通知让员工签名的,那我的现在工资应该算是多少?)职务是研发部副经理(先后任职:副厂长,厂长,研发部副经理,质量部经理).另外2006-9还签了保密协议,在保密协议里标明每月补贴200元,可是一直没有发,
还有离开公司后竞业限制期是2年,那我是不是应该获得补贴,那这个补贴是多少?怎么算?这个补贴是多少才合理?
2.在任厂长的时期被公司说因为管理人员没有加班费的理由没有付加班费(每个周六,有时周日还要加班的),工人的加班费都有付,三年以前的加班费还能要回来吗?如果可以,那需要些什么证据?
3.我公司的从事2008-5-26打电话来说公司补我10000元(是算4-5月工资在内的),当时我有跟人事的提出按现在的劳动合同法办,该补贴应该补给我.昨天,人事又打电话来说老板不同意,还催我快去结算,我可以去结算吗?结算时应该跟公司要些什么手续?去结算后才去劳动局去申请仲裁吗?我现在还没有拿4月的工资,算是拖欠工资吗?公司每月28日发上个月工资的.
4.在签的2006-9的那份合同里有标明公司违约赔偿金为7200元,如果劳动者违约要赔36倍月工资,这合理吗?
5.是公司老板辞退我的,公司人事的说到时会要签份劳动合同协议解除协议,这个能签吗?我只是个打工仔,能与公司的老总对抗吗?因为在法律上劳动当真能维护自己的利益?如果打起官司来,就是时间精力上我就不能应付了.
6.如果要提起诉讼的话,律师方面是如何收费的,恳请做律师这一行的朋友或都曾经也跟律师打个交道的朋友告诉我.谢谢!
我现在是急需要大家的帮忙,希望能得到您的帮助!谢谢!非常急的.因为近期就要到公司办理结算.

好评回答
      一、有合同约定应按约定,所以2007-5以后的工资应为4000元,保密协议约定每月有补贴200元,也应该发。
    竞业限制应该发放经济补偿金,具体多少,如有约定按约定,但有最少数额的要求,各地的规定有所不同,有的地区为不少得于年收入的1/3*N年。
      也有地区不得少于2/3的(例如深圳)。 二、3年的加班费是否要得回来,要依情况区别对待,在时效范围内的可以追讨回来。但最长为至今2年内的,最短为1年。 加班的证据有很多,例如公司考勤表(可以同过法院要求公司出示)、同事的证明、工作内容所记录的时间等,只要能证明是加班的材料都可以。
       三、既然已经被辞退了,结算只是程序,再说钱拿一点算一点。结算的手续具体各行业有不同,这倒没有实质的影响。结算前后申请仲裁都可以,只要有劳动争议就可以申请仲裁。 4月份的工资没发,是拖欠工资,也是劳动争议的一种。 四、劳动者违约金过高,确实不合理,但是否合法要依据具体情况来分析,一般来说,如果不是特别的行业或特别的职务,用人单位是不可以对劳动者约定违约金的。
      另外,即使存在违约金的约定,法院也会根据情况进行合理的调整,总得来说,倾向保护劳动者,不用太担心。 五、理论上来说,不要签劳动合同协议解除协议好,这样就说明公司是在未与你协商一致的情况,也未依法律规定来解除劳动合同(没有提前通知),相对来说保护你的权益多些(例如部分的2倍补偿金,公司存在违约,可请求违约金了),但具体签不签最好结合实际情况,例如公司有额外的补偿等。
       可以抗衡,即使不能也不要放弃自己权利,而且涉及的金额估计不少。 六、律师费是要结合你的诉讼标的来收费的。以广东地区为标准,如果你的请求金额为: 欠发的工资 12*500=6000 欠发补贴 200*20=4000 公司违约金 7200 经济补偿金 4000*7=28000 竞业限制补偿金(这个不是必然有的,而且各地不一样)4000*12*2/3*2=64000 总额为:6000+4000+7200+28000+64000=109200 那么律师费大概为 3000基础费+(109200-50000)* 8% = 7736 算得我头都大了,这只是一个大概的数额,只作参考,而且实际上的收费可以和律师协商的。
       问题有点多。。。有点眼花。

    中***

其他答案

  • 如果公司单方面解除劳动合同,需要法定事由,你可以不同意解除,如果公司解除,需要支付赔偿金或者经济补偿金。加班的事宜,可以通过劳动仲裁要求。

    宋***