象棋是什么时候发明的

象棋是什么时候发明的,发明人又是谁呢

全部答案

  •   我是象棋。
    茶余饭后,槐阴柳下,常有很多老人捻须对弈,围观者颇多。对于我——象棋,常说的两句行话是:“观棋不语真君子,落子无悔大丈夫”。宋代理学家程颢竟有诗: 大都博弃皆戏剧, 象戏翻能学用兵。 车马尚存周戏法, 偏神兼备汉官名。 中军八面将军重, 河外尖斜步卒轻, 却凭纹揪聊自笑, 雄如刘项亦闲争。
       我的起源存在争论,但不外乎中国和印度。据中国古代传说,象棋是舜发明的。舜的弟弟象很坏,好几次想害死舜(《孟子》中曾有记载)。后来舜把他幽禁起来,又怕他寂寞,就制了象棋给他做文娱活动。象棋的“象”字,就代表舜的弟弟。据考古,宋代"宝应象棋"是中国目前发现的最早实体。
      印度也有一个传说,说发明者是锡兰的一位王后。 但有一点肯定的是:中国象棋历史十分悠久,有很多的传说,比如“烂柯人”就是一例。 并且古人早有专门的《棋经论》,全文如下: 夫弈棋者,要专心、绝虑,静算待敌,坦然无喜怒挂怀。大抵一局之中,千变万化。
      如车前马后,发炮逐卒;如电掣雷,炮铺卒行,逼近士、象,如狼奔虎跃。顺手炮,先要活车;列手炮,补士要牢;士角炮,急使车冲;当关炮,横车将路;破象局,中心进卒;解马局,车炮先行;巡河车,赶子有功;归心炮,破象得法;辘轳炮,抵敌最妙;重叠车,兑子最宜。
      马飞过角,车便巡河。未得路莫离本位,已得势便可争先。鸳鸯马,内顾保塞;骑河炮,河岸拦车,禁子得力;两肋车,助卒过河;正补士,等他车路;背立将,忌炮来攻。我势弱勿轻进;彼势强弃便攻。弃子须要得先;捉子莫教输手。急赶将有后着可行;慢入悻无内子宜动。
      士象全或可求和;士象亏兑他车卒。算隐着,要成杀局,使急着,恐悻不完。得先时,切忌着忙;输棋时,还叫定心。子力猛,局中寻胜;子力宽,即便求和。学者详察于斯言,可为国手矣。 。

    五***

  • 有好几种说法啊:
    一、起源于传说时代的神农氏
    二、起源于传说时代的黄帝
    三、起源于周武王伐纣时
    四、起源于战国之时
    五、起源于北周武帝时
    希望你满意,谢谢

    p***