怎么才能保持毅力

我现在做很多事都没毅力,这让我很是痛苦.比如想写作.看书,开始还能保持几天后却没动力了.而没了毅力我的前途也就完了.我有时候老是回想高中的生活,想如果有高中那样的时间安排我现在肯定是个人才了。在高中我每天早上4点50起来,先20个仰卧起坐再30个俯卧撑然后去跑3千米,回来起自行车到学校然后吃早餐,然后看英语或则语文.中午吃饭后先花30分钟看报纸然后看文科,下午吃饭后再看文课,晚自修全部做理科题目.晚自修回来后再背几个英语单词.周末晚上玩街机或则打篮球等.那时候没人约束我,一人住一房间我这习惯保持了3年,3年如一日啊.可是自从进大学后看大家都很放松我也就有点懒惰了,我现在想重拾这习惯,却怎么做不到了.现在看书也没有以前多钱却比以前多,也没有以前那么累却发现做起来比以前更累,而且别的我都很方便啊,有电脑有大量空闲的时间.谁能告诉我我该怎样做到每天都有毅力都有动力让看书写作成为爱好.现在我唯一的习惯就是每天看体育新闻雷打不动.

好评回答
      对于你不喜欢的东西是不能强迫的。比如看书写作等,你只是在潜意识里知道并暗示自己,这对你很重要,但时间长了你就会怠卸,因为那并不是什么了不起的事,做不做对你的影响都不大,属于有则好之,无则无碍。但体育新闻对你来说可能是生活中的一部分,或者在你心里那是不可缺少的,它已经变的和你的生活融为一体。
      所以,从这两件事对比来看,兴趣才是毅力的最好支持。 高中时候的你是没有人约束,但是和同学在一起大家是相互支持的,上大学就是你的动力。现在你的目标已经实现,下一个目标还没有确定或者并不十分清晰,所以你现在没有动力让自己去持之以恒的做某件事。 我的建议是,你先找到自己的目标,一定要切实可行的。
      比如你以后要考研究生或在某一专业上要有所特长,比如英语等。在有了自己愿意做某事的动力下,你才有坚持下去的可能。我有一和师弟,上大学那天他的目标就是上研究生,他从大一就开始准备,很少有人像他一样目标如此明确,很显然,他是最后的胜者。 大学四年时间很短的,它能成就一个人,也能平凡一个人,四年足以使你和别人差距很大很大,我是过来人,希望你不会像我今天一样后悔当初。
      大学也不再是什么金饭碗了,那个文凭现在已经到了几乎泛滥的程度,只有你自己有过人的本领,有比别人优秀的优势,那才是最重要的! 珍惜时光,珍惜青春!。

    穆***

其他答案

  • 毅力就是能够坚持,有一句话叫坚持就是胜利,虽然简单但是很有哲理。许多人不能够成功就是因为在快要成功的时候他们放弃了,而成功的人就是能够坚持都最后。

    秀***

  • 没吃过苦,不知道珍惜!

    了***

  •    什么叫毅力?
        毅力也叫意志力,是人们为达到预定的的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质。
        毅力,是人的一种“心理忍耐力”,是一个人完成学习、工作、事业的“持久力”。当它与人的期望、目标结合起来后,它会发挥巨大的作用。
      在所有的成功者中,有没有毅力,坚强不坚强,起着决定性的作用;而对失败者来说,缺乏毅力几乎是他们共同的弱点。所以毅力这个东西,很重要,也很可贵。毅力会帮助你克服恐惧、沮丧和冷漠;会不断地增加你应付、解决各种困难问题的能力;会将偶然来的机遇转变为现实;会帮助你实现他人实现不了的理想……因此,古今中外的先人、哲人、伟人、名人,都对它作了高度的评价。
       “古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”(苏轼) “最后的成功,归于最后的努力者。”(孙中山) “顽强的毅力可以克服任何障碍。”(达·芬奇) “战士是不知道萎缩的。他的脚步很坚定。他看定目标,便一直向前走去。
      他不怕被绊脚石摔倒,没有一种障碍能使他改变心思。”(巴金) “在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”(马克思) …… 毅力是人的一种好品质,谁都想具有这种品质。但是,是不是所有的人都会具有?不一定。
      一般来说以下这样的人是很难具有毅力这种品质的。 心不专者,不会有毅力。唐人张文成在《游仙窟》中曰:“心欲专,凿可穿。”可是有的人就是做不到这一点,不专一,目标太多,期望值有无数个,好高骛远,一个目标还没有达到,就想到了另一个,这山望着那山高,什么都是三心二意,虽很努力,却是竹篮打水一场空,因为缺乏恒心,结果什么事情都办不了,什么事情都办不好。
      的确,一个人做事若无恒心,那是什么事情都做不成的。 不自信者,不会有毅力。这类人对自己缺乏信心,不相信自己的力量,事情还没有办,考虑的却是个人的患得患失,失败了怎么办?如何向领导交待?往往是进一步,退二步,结果呢?因为没有自信,夸大了自己弱势,让弱势遮住了自己的强势,自己就显得毫无力量……这类人的失败,不是由于他人,而是在于自己,也就谈不到什么毅力不毅力的了。
       办事不果断者,不会有毅力。这类人独立性差,没有主见,干工作缺乏办法,没有气派,优柔寡断,前怕狼、后怕虎,总有说不清的顾虑,总是担心这个或那个,就是不担心成功。这类人还有一个毛病:容易接受他人暗示和影响,因而经常改变自己的初衷,将事情搞得不伦不类。
       不能自制者,不会有毅力。这类人不能压抑欲望,随心所欲,想怎么干就怎么干,好情绪,好冲动,不能顺从理性,不知道如何克制自己,因而一心本是属于可敬可赞的雄心壮志,常被那些卑小的欲望所干扰,将事情搞得一败涂地。 不能忍受挫折者,不会有毅力。
      为什么有的人大落之后能东山再起?就在于他能忍受得住挫折,忍受得住失败,忍受得住考验,忍受得住痛苦,坚持信念,还是不停顿地前进,不停顿地拼搏、奋斗,因而能屡扑屡起,终于成为伟人。所以法国拿破仑以下这一句话还是很有道理的:“人生之光荣,不在永不失败,而在能屡扑屡起。
      ” 总之,毅力是一个人敢不敢自信、会不会专注、是不是果断、能不能自制和有没有忍受挫折的结晶。 当然,毅力不等于是蛮干,它是善始善终地将工作做好;毅力不等于是执拗,也不等于是顽固。顽固是消极的意志品质,它不实事求是,不考虑客观情况,不考虑完成任务的可能性,一意孤行,不听劝告,什么都是想当然,知错都不改,一抹黑地走下去;而毅力则是积极的意志品质,它是人们理智的选择,能及时地总结经验和教训,从错误和失败中去寻找到理性的行动,因而能将失败变为成功,能使小胜利变为大成功。
       毅力,这个东西也不是天生的,也不是说来就来,说坚强就坚强的,它是人的一种习惯,是在人的实践活动中逐渐培养、发展起来的。关键是怎么培养。对此,我想提出以下几点作为参考。 一是为自己建立明确的、通过努力可以实现的奋斗目标:长期目标、中期目标和短期目标。
       二是确立自信心,“天生我才必有用”,相信自己是有能力完成目标的。 三是要以一种超人的献身精神来实施目标,战略上藐视,战术上重视。 四是随时随地提醒自己:要有一种不服输的精神,即便是遇到困难也决不半途而废,在任何恶势力面前都要显示一种不低头的战斗精神。
       五是当自己觉得一个人实现目标有困难时,要动员或组织一切可以帮助自己完成目标的力量。 。

    一***