跳槽五险一金有哪些注意事项?

全部答案

  • 1、离职后灵活就业,可在职介中心等缴社保
    按规定,在企业上班,应当参加城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险。如果离职后没有找到工作,需要以灵活就业人员身份参加社保,否则会造成社保缴费中断的情况,从而影响社保待遇享受。
    2、离职后无业,可参加城镇居民养老医疗保险
    如果离职后既不灵活就业,也没有找到新的工作单位,可以参加城镇居民社会养老保险、城镇居民基本医疗保险。
    3、离职后找到新工作,由单位办理转移手续
    (1)省内跨市就业:城镇职工医保参保人员跨市流动就业,转入地有接收单位的,由单位按规定办理登记手续,按转入地规定参加城镇职工医保。省内养老保险转移时,仍由单位办理,只需转移基本养老保险关系和个人账户信息。其余社保关系的转移,一般也由用人单位办理,具体需要咨询当地社保经办机构。
    (2)跨省就业:若跨省就业,转移社保关系时应咨询就业地社保经办机构办理。

    张***