辞职跳槽时五险一金怎么办呢?

全部答案

  •    五险即: 养老、失业、 工伤、 医疗、生育保险,一金即住房公积金
      1。 养老保险是可以中断的‚ 中间中断无所谓‚最后是累计年限的‚ 不过交得越多‚当然养老金也越多, 办理转移手续: 在老单位打出转移单‚ 交给新单位继续上就行。
      2。
       失业保险虽然必须要交‚但和我们没有多大关系,一般都不去领,办理转移手续: 不用办理‚ 到新单位继续上就行。   3。 医疗保险比较重要‚ 规定是中断三个月以上就失效‚ 三个月以后看病就得自己掏钱‚ 小病无所谓‚大病就惨了‚ 中断三个月以上的到新单位重新上。
      每个上医保的有一个存折‚终身使用‚ 不管单位是否变化‚ 单位应该每月把一定比例的钱打入存折‚ 个人可以随时提取。 用途不管。每个上医保的有一个蓝本‚ 就是医疗本‚ 医疗规定门诊费用2000元以上部分才可以报销‚ 比如花了2500‚ 只报销500的50%-70%(医院不同‚报销比例不同)‚如果住院报得就多了。
       看病的时候要告诉医院开医保的单子‚ 住院要带上。   4。 公积金单位把给你的钱和你自己的钱都存到你的公积金帐户‚比如工资3000元‚ 单位给你300‚ 你自己扣除300‚ 所以你每月公积金帐户应该有600元‚ 只能一年取一次‚ 要去公积金中心取‚ 需要买房或修房。
       可以自取或委托单位取。

    叶***